Баня для маломобильных людей: особенности парной, обустройства и использования
Главная »
Статьи »
Баня для маломобильных людей: особенности парной, обустройства и использования

Укреплять здоровье важно в любом состоянии — как в полной подвижности тела, так и частичной, и обустройство бани для маломобильных людей особенно необходимо для столь уязвимой части нашего социума.
Классическая планировка не подходит: на кресле сложно преодолеть порог, трудно проехать в узкий дверной проем, а также крайне неудобно перемещаться внутри. Как же строят и модернизируют места отдыха, чтобы в них было комфортно и тем, кто прикован к коляске?
Без барьеров: как выглядит баня для инвалидов?
Внешне различий практически нет, выделяется только дверь, которая создается либо на уровне земли, либо к ней подведена наклонная площадка — пандус. Чтобы посетителю было удобно подниматься, дорожка должна быть оснащена боковыми ограждениями, за которые человек ухватывается во время спуска и подъема. Однако интерьер строения также меняется под нужды парильщика, вынужденного перемещаться на коляске, иначе внутрь он просто не может попасть.
- просторная парная для свободного перемещения кресла (и выполнения разворота);
- широкая дверь между парной и комнатой отдыха;
- отсутствие порогов;
- поручни по бокам стен (рекомендуется).
Затраты на возведение не слишком увеличиваются, по сравнению с классическим проектом, поэтому частные бани такого исполнения строят все чаще. Расходы увеличиваются примерно на 50–100 тыс. рублей, но зато отдыхающий с особенностями не ощущают дискомфорта и редко нуждается в посторонней помощи.
Общественные бани для инвалидов уже существуют
Проект «Доступная среда» заставил владельцев всех компаний, у которых вход находится на первом этаже, сделать въезд удобным для лиц на колясках. Теперь они посещают общественные места с большим удобством, в том числе и парные, однако далеко не всегда внутри здания есть дополнительное обустройство, так необходимое инвалиду.
Вот почему компании, которые занимаются развитием социальной среды, стали продвигать идею создания общественных бань для маломобильных людей. Кроме пандуса и поручней внутри есть дополнительные удобства: удобные подъезд к кассе оплаты и просторные моечные отделения.
Впереди всех — Москва, где традиционно нововведения запускают раньше, а затем их начинают активно реализовывать и в регионах. Хотя первая баня для колясочников была запущена в Краснодаре (микрорайон Черемушки), но веяние активно подхватили столичные власти. И если создание бани для инвалидов с нуля — редкость, то модернизация существующих заведений происходит активно. С 2020 года количество заведений, приспособленных для посещения определенного количества колясочников, неуклонно растет.
- Факт. В правилах большинства общественных бань есть важное уточнение — колясочник должен сопровождаться опекуном, даже если на средство передвижения поставлен электропривод. От жара и воды механизмы портятся, поэтому гостю с особенностями придется пересесть на механическое кресло, а сделать это не получится без помощника.
Обустройство парной для маломобильных людей в Барнауле
Уже многие годы «Баня лучше чем у соседа» помогает обустроить классические частные и общественные парные в русских банях, финских саунах и хаммамах. Однако в нашем ассортименте найдутся аксессуары, мебель и отделочные материалы, которые подойдут и для проектов стандартной и уникальной планировки.
- базовые элементы (широкие лежаки, шезлонги);
- скамейки без подлокотников;
- двери расширенной ширины под заказ.
Заинтересовало обустройство бани для маломобильных людей в Барнауле? Заходите в наш интернет-магазин или звоните по номеру 69-49-80 — подберем все, что нужно!
Дата добавления: 27.06.2022 | Просмотров: 266
|