Дорожки из террасной доски у бани и на даче: красиво, долговечно и надежно
Главная | Каталог статей | Дорожки из террасной доски у бани и на даче: красиво, долговечно и надежно

Желание круто преобразить придомовую территорию оправдано: вместо протоптанных и небрежных бороздок приятнее видеть обустроенные тропки, например дорожки из террасной доски.Появление изящных путей, выделенных древесным материалом, придает очарования и солидности участку, а также выполняет важную роль — разграничивает пространство.И тогда сразу чувствуется легкая рука мастера: деревянные настилы часто используют ландшафтные дизайнеры, поэтому изменения часто смотрятся профессиональными, хотя достичь их удается и своими силами.
Какие дорожки создают из доски террасного типа (декинга)?
Дерево — плотный материал, и хотя уступает в прочности камню, бетону и граниту, но отлично сочетается с деревянными строениями (бани, сауны, дачи, коттеджи). А еще по нему намного приятнее ходить босиком: от подогретого солнца поверхность не перегревается, поэтому шагать можно смело как днем, так утром и вечером.
Но прочность древесины очевидно уступает камню, поэтому ее используют преимущественно для тропинок, которые создают с декоративной целью или передвижения хозяев налегке.
Варианты для облагораживания открытых пространств, а именно подходов к:
- веранды;
- беседки;
- теплицы;
- бассейны;
- грядки;
- клумбы.
Но если планируется перевозить по ним тачки с песком или прочие грузы, то лучше предпочесть все же бетонную конструкцию. Хотя настил и не будет прогибаться, но внешний вид декинга точно пострадает от интенсивной транспортировки.
Что лучше выбрать — дорожки из террасной доски или вагонки? Конечно первый вариант! Он обладает защищенным покрытием, которое подходит для эксплуатации в уличных условиях, в то время как доски для обшивки применяют преимущественно для внутренних работ.
Этапы защиты:
- прокатка под давлением (уплотнение);
- пропитывание защитными составами.
Декинг приближен к палубной доске, поэтому ее без ограничений устанавливают на набережных, пляжных террасах и у входа в бани и сауны. Дополнительное преимущество — наличие рифленой поверхность, которая не допускает скольжения, что особенно важно во время дождя (риск упасть минимален, благодаря эффекту анти-слип, например текстурам в виде вельвета). Выемки на лицевой поверхности также сохраняют надежную адгезию подошвы обуви даже на наклонных площадках.
- Интересный факт. Декинг легко выдерживает как воздействие жаркого лета, так и холодной зимы, поэтому отлично подходит для сибирского климата.
Лиственница — отличная порода: 5 плюсов
Самой прочной породой является именно она, поэтому для наружных работ лучше варианта не найти.
Преимущества:
- максимальная прочность, почти достигающая показателей дуба;
- приятный тактильный контакт (невозможно получить занозу);
- долговечность (превосходит большинство других пород);
- сохранение первозданного оттенка (не выгорает от уф-лучей);
- красивая текстура.
Лучше всего приобретать доску из массива: декинг из композитных материалов тоже надежен (правда в нем содержатся синтетические добавки), но если тропинка будет находиться в воде, то есть вероятность разбухания материала.
Однородные, непрессованные изделия, созданные не из опилок, а цельных частей бруса, сохраняют первоначальные геометрические размеры, даже если их залило и они оказались в луже. Пиломатериал из массива также легко окрасить в любой цвет, в то время как комбинированный декинг обычно уже поставляется в том оформлении, которое не рекомендуется менять.
Дата добавления: 18.05.2022 | Просмотров: 33
|