Интересные факты о банях и саунах
Главная | Каталог статей | Интересные факты о банях и саунах
Национальной традиции подолгу париться в бане насчитывается уже много веков, поэтому с тех пор накопилось изобилие фактов и сведений, представляющих неподдельный интерес. Принимать парные процедуры нравится не только жителям нашей страны, но и гражданам других государств, которые холода не обходят стороной. Представляем читателям выжимку, которая, возможно, поможет обогатить свое представление банях и саунах.
Исторические факты о банях
Первые бани были по-чёрному, то есть угли в печку подбрасывались непосредственно в парильной комнате. Отсутствие дымохода приводило к появлению еще одного недостатка — выходу пара в ту часть помещения, где банщики мылись и парились.
С появлением зажиточных крестьян стали возводиться бани по-белому. В них уже был встроен дымоход, поэтому сажа не накапливалась на стенах, потолке и полу. Более современный по тем временам вид как раз и стал классическим оформлением интерьера, которое до сих пор используется как незыблемый стандарт в нашей стране.
В Греции — на родине термальных бань, которые посещали философы и представители интеллигенции — уже были печи и трубные системы. Именно подземные источники нагревали внутренние помещения, но даже с такой помощью природы эти строения обслуживали сотни рабов. Другой нюанс — использование не березовых или дубовых веников, как принято у нас, а связок, созданных из «благородного» дерева лавр.
Еще факты о банях:
• французская парфюмерия стала активно развиваться после закрытия общественных бань в Средние века;
• практически все праздники на Руси было принято отмечать посещением бани;
• с 1743 года мужчинам и женщинам запретили париться в бане, что предотвратило эпидемию сифилиса.

В 1717 году Петр I приехал в Париж с визитом и необычным для европейцев поведением пополнил список интересных фактов о банях. Царские гренадеры, для которых в европейском городе была специально создана русская баня, сперва парились, а потом прыгали в холодные воды Сены.
Французы были обеспокоены, что «дикое» развлечение негативно скажется на здоровье пехотинцев. Но привыкшие к контрастным процедурам гренадеры лишь чувствовали себя лучше от таких прыжков, которыми были закалены с детства.
Сэнто — японская баня, но в нашем понимании она не является таковой. В ней нет парилки, но зато есть большие бочки под названием офуро. Натершись солью и вскоре смыв ее, отдыхающие погружаются в разгоряченную воду, что также вызывает потоотделение и другие состояния, схожие с посещением финской сауны и русской бани. Функции банщиков выполняют молодые девушки (юны).
Интересные факта о саунах
В Германии и Австрии нет отдельных разрядов, как в России. В комнате, где парятся и моются, находятся как девушки, так и парни. Хотя рекомендуется оборачиваться полотенцем, но не все отдыхающие это делают. И такое поведение не запрещено внутренними правилами.
В Турции изначально был создан особый тип саун — хамамы, в которых влажность и в наши дни доводится до 95–100 %. Несмотря на суровые восточные нравы, исламские мудрецы придумали интересную поговорку, которая часто использовалась в обиходе. Ее смысл в том, что если муж не разрешает жене посещать хамамм, то она имеет право развестись с ним. Этот закон также действовал и в ряде других мусульманских стран.
Интересные сведения о саунах:
• в России 1 женщина находилась в парилке более суток (26 часов) и осталась живой;
• 1/5 россиян хотя бы 1 раз в неделю ходят в сауны или бани;
• в Иране есть песочные сауны, в которых человека засыпают теплой сыпучей смесью. Она глубоко прогревает все тело и помогает вывести шлаки.
Почему так часто употребляется термин финская сауна? Не только по тому, что этой стране ее придумали, но и по причине огромной любви местных жителей к парным процедурам. Согласно статистике, одна сауна приходится на 2,5 человека.
Надеемся, что эта информация была для вас познавательна.
Дата добавления: 05.08.2020 | Просмотров: 113
|