Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Какая вагонка используется в подвальной бане и комфортно ли в такой парной?

Главная » Статьи » Какая вагонка используется в подвальной бане и комфортно ли в такой парной?


Есть ли различия в выборе вагонки для бани, которая находится над уровнем земли, и той, что размещается под ним? Подвальные помещения — непопулярный вариант, который встречается достаточно редко. Гораздо привычнее для нашего менталитета отдельно стоящая постройка, хотя место для отдыха под домом существенно экономит время и средства. В чем плюсы и минусы, а также особенности возведения?

Какие отделочные материалы используются?

Допускается выбирать любые отделочные материалы, однако рекомендуется все же отдавать предпочтение породам, более прочным и устойчивым к влиянию влаги. Помещения, расположенные на цокольных уровнях, сложнее проветривать, поэтому влияние этого фактора куда более заметно, чем в отдельно стоящих постройках, которые проще проветривать. К наиболее долговечным породам относят: лиственница, осина, липа. 

Учитывая усиленное влиянию влаги, многие владельцы подвальных парных используют комбинацию отделочных материалов. Для парной применяется вагонка (как обычно), а для отделки примыкающей комнаты отдыха более устойчивые покрытия: плитка, камень, бетон.

Преимущества

Соединение парной с жилым пространством — возможность снизить затраты на отопление. Образуясь под домом, тепло поднимается вверх и приносит энергию, которая в другом случае могла бы просто выйти на улицу. Уменьшение стоимости создания такого места отдыха связано не только с тем, что не нужно возводить отдельные стену и крышу, но и удобством подведения коммуникаций. Достаточно взять те, что находятся в доме и просто продлить их на нижний уровень коттеджа.

Другие плюсы:
•    нет необходимости преодолевать двор и испытывать дискомфорт (влияние холода, снега, дождя, ветра);
•    снижение расходов на обслуживание парной и примыкающих зон;
•    сохранение полезного пространства участка.

Дополнительный плюс — экономия на вагонке для бани, если банщик намерен оставить бетонные стены в первозданном виде. Когда оцилиндрованное бревно уже заглублено, то можно оставить и такую отделку, которая сама по себе смотрится очень красиво.

Минусы

Если не предусмотреть и не внедрить нормы теплоизоляции, то потери будут значительными. Находясь под землей, пространство быстрее охлаждается из-за постоянного влияния охлажденного грунта, что сильнее всего ощущается в сибирские морозы. Чтобы создать комфортную температуру, владельцу придется потратить больше топлива, чем при топке отдельно стоящей бани.

Другие недостатки:
1.    необходимость отводить воду вверх (монтаж помпы через канализационные отверстия);
2.    установка приточно-вытяжной вентиляции;
3.    распространение влажности на верхние этажи, что вызовет неудобства (понадобится осушитель или кондиционер с функцией удаления влаги из воздуха):
4.    сложности отвода продуктов горения (чаще ставится электрокаменка).

Пожаробезопасность предсказуемо ослабевает, если под домом находится подвальная парная. Распространение пламени снизу быстро охватит и жилые части особняка — еще одна причина, почему вагонка для бани на цокольных уровнях часто не устанавливается. Ее отсутствие снизит вероятность быстрого подъема пламени, иногда даже в парной не оставляют дерева — лишь бы максимально снизить угрозу для остальной недвижимости.
•    Факт. Создание парной в нижнем этаже — при соблюдении всех норм — не запрещено. Однако, чтобы соблюсти законы, нужно будет создать еще дополнительный выход из подвала. Это требование связано с возможностью быстро покинуть горящую парную, если возникнет чрезвычайная ситуация.


Дата добавления: 17.08.2021 | Просмотров: 249
Баня лучше чем у соседа © 2025 |