Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Банные веники на пологе: как ими делают массаж?

Главная » Статьи » Банные веники на пологе: как ими делают массаж?


Находиться на пологе без веников не так полезно, как вместе с ними, но как рядовой пучок из веток помогает набираться сил? Этот полезный аксессуар, созданный для проведения парных процедур, принято использовать для того, чтобы просто «хлестать» себя или того, кто рядом. Однако веник также часто используется и для другого оздоровительного воздействия — для массажа, который проводится с повторением более сложных телодвижений.

Подготовка к проведению массажа веником

Веник замачивают также, как и перед проведением классического пропаривания. Удары сухими прутьями болезненны, поэтому использование их без увлажнения не допускается. Однако свежим (из недавно сорванных веток) веником разрешается пользоваться, поскольку запаривание таких прутьев приведет к их раскисанию. Но поверхностное увлажнение все же необходимо.

Подготовка к массажу:
•    замачивание в холодной воде на 10–15 минут;
•    окунание в горячую воду не более чем на 3 минуты.

Большинство парильщиков используют на пологе березовые, липовые и дубовые веники, обладающие приятными ароматами. Аксессуары из хвои лучше не применять, если у человека есть аллергия.

•    Совет. Комфортный массаж вениками — это воздействие плавными, а не резкими похлопываниями. Именно благодаря этой особенности процедура очень нравится девушкам, хотя они обычно не любят париться.

Техника проведения веничного массажа  на банном пологе

Массирование начинают с опахивания, то есть подготовки тела к разогревающему воздействию. Прутья не касаются тела, но применяются для отправки воздушных масс на тело. Прогреваясь, организм готовится к тактильному контакту, в то время как касания без подготовки могут быть дискомфортны. Начальное положение, с которого начинают опахивание, — на животе. Чтобы воздействие было наиболее комплексным, лучше взять два веника.

Техника проведения массажа:
1.    Похлопывания. Касания начинаются с рук, ног, затем переходят к шейно-воротниковой зоне и ягодичной. После движения обратно возвращаются в исходную точку. Воздействие нежное, плавное, без резких движений.
2.    Похлестывания. Легкие касания переходят в область головы и оттуда идут к ногам. После следует повторение траектории, а также возможно хаотичное движение — так, как нравится отдыхающему. Все приемы завершаются поглаживанием.
3.    Переворачивание и повторение похлестываний. Затем человек, проводящий массаж, прорабатывает и другую сторону туловища.
4.    Растяжка. Веники ставят в условном «центре» человека (на пояснице), а затем разводят прутья в разные стороны. Количество повторов — 4–6.
5.    Растирание. Финальный этап, в котором применяется лишь один веник. Его слегка придавливают к коже, а затем пытаются сдвинуть. Тела должны касаться только листья, а не ветки — иначе воздействие будет грубым.

Когда все этапы выполнены, человек остается на пологе в течение 30–60 секунд и только потом поднимается с лежака. «Выжидание» помогает телу подготовиться к переходу в вертикальную позу и избежать появления головокружения. 

Эффект от проведения подобной процедуры на пологе идентичен лимфодренажному массажу. Из тела выводятся токсины и лишняя жидкость, кожа обновляется, а также уменьшается апельсиновая корка на бедрах.

•    Предупреждение. Чем жарче в парной, тем плавней должны быть взмахи и касания. Если пренебречь этим советом, то тот, кого массируют, будет чувствовать обжигающее воздействие, что принесет дискомфорт, а не ожидаемое расслабление.


Дата добавления: 21.06.2020 | Просмотров: 319
Баня лучше чем у соседа © 2025 |