Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Монтаж саун: как создается канализация?

Главная » Статьи » Монтаж саун: как создается канализация?


Неприятный запах и застоявшаяся вода — распространенные проблемы, которые выявляются после монтажа сауны, если канализацию создали с нарушением. Некоторые собственники и вовсе создают простой отвод, направляющий сточные воды сразу в грунт. Однако процесс удаления воды из моечной или парильного помещения относится к более сложной технологии, которую применяют еще на стадии проектирования, а затем реализуют в жизнь.

Нюансы отвода воды

В мокрой парилке, где и парятся, и моются, нередко создают дощатый пол — через отверстия вода попадает на нижний уровень. В этой части сауны нередко ставится желоб (5 см), откуда сточные воды переносятся в специальный резервуар или даже в центральную канализацию. Если грунт хорошо впитывает влагу, то возможно и отсутствие труб, а размещение песка и щебенки, однако подобные способы, помогающие отвести воду, постепенно уходят в прошлое.

Варианты размещения сливного отверстия:
•    в центре (для дощатого пола, где вода поступает с разных сторон);
•    сбоку (для единого покрытия, не имеющего отверстий).

Во втором случае во время монтажа сауны также предполагается, что пол находится под небольшим углом — иначе вода будет застаиваться и образовывать лужи. Непротекающие полы ставят там, где имеется много глины, не способной впитывать влагу, поэтому в саунах, построенных на таких землях, влажная среда должна сразу перетекать в канализацию.

•    Факт. Пол, облицованной плиткой, нередко имеет в центре специальный трапик, отводящий лишнюю влагу в канализацию. Наличие решетки предотвращает попадание в систему мусора: листочков, веточек, бумаги.

Какую трубу выбрать, или Правильный монтаж сауны

Чугун. Надежный и прочный материал, который применялся преимущественно в советское время, однако по мере эксплуатации принес много неудобств. Быстрое ржавление и высокая цена стали отталкивающими факторами, из-за которых современные ценители прогрева в сауне выбирают другие, более легкие материалы.

Асбестовый цемент. Хороший вариант, не поддающийся ржавлению, однако долговечность созданной из него канализации напрямую зависит от качества готовых изделий. Но даже авторитетные производители выпускают трубы с испещренной поверхностью, хотя при монтаже сауны с безнапорной канализацией подходят только гладкие отводящие элементы.

Пластик. Современный и легкий материал, который способен находиться в воде десятилетия и не разрушаться под воздействием сырости и грибков. Пластиковые изделия проще транспортировать до места размещения, а также эти виды труб не реагируют на воздействие многих щелочей и кислот. 

Размещение трубы при монтаже сауны

Внедрение труб не гарантирует, что вода будет хорошо уходить, поскольку важно правильно создать канавы, в которые укладывается канализационная система.

Порядок подготовки грунта:
1.    Выкопать ямки глубиной от 55 до 60 см, но под уклоном 2 см (на каждый погонный метр).
2.    Создать песчаную подушку глубиной 15 см с аналогичными параметрами уклона.
3.    Установить трубу с 10-сантиметровым диаметром.
4.    Подключить систему к желобу. 
5.    Залить бетоном, чтобы сформировать стяжку.

Пройдя все эти этапы, владелец будущей бани минимизирует ущерб, который возникает при отсутствии канализации. Не только плесень и гниение приносят дискомфорт, но и риск деформирования постройки из-за усиленной усадки. Нарушение первоначального расположения стен и пола ведет к появлению трещин и даже искривлению всех поверхностей.


Дата добавления: 17.06.2019 | Просмотров: 308
Баня лучше чем у соседа © 2025 |