Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Сравнение конвекционных печей для бани и с прямым нагревом

Главная » Статьи » Сравнение конвекционных печей для бани и с прямым нагревом


Электрические печи для бани удобны в использовании — не нужно ставить дымоход и закупать дрова, но их выбрать не так просто, поскольку подобные отопительные агрегаты отличаются по типу отдачи тепла. В продаже есть устройства с конвекцией и исключительно прямым нагревом. Когда и какой тип следует покупать в баню и сауну?

Банные печи с конвекцией: плюсы и минусы

Этот вид агрегатов, созданных для получения тепла, идеально подходит для финских саун, где соблюдается высокая сухость воздуха. В таких парилках не принято мыться, париться и поддавать воду на камни, поэтому движение разгоряченных потоков — основа для поддержания классической атмосферы в финских саунах.

Если у отопительного агрегата есть отверстия, расположенные вокруг топки, то его называют конденсационным. Смешиваясь с холодным воздухом, поступающим из отверстия позади банной печи, устройство ускоряет перенос теплых потоков в сторону полога.

Главные преимущества:
1.    высокая скорость нагрева парилки;
2.    наличие функции длительного горения (часто);
3.    небольшой вес (стальная конструкция).

Однако конвекционные печи для бани имеют и свои недостатки, о которых нужно знать.

Минусы:
•    быстрое остывание после окончания протопки;
•    установка качественной вентиляции для поддержания тяги;
•    высокая температура нагрева всех поверхностей корпуса.

В устройствах также должна быть регулировка конвекции — иначе достичь желаемой циркуляции потоков будет сложно достичь (придется мириться с тем, что есть).

Отопительные агрегаты с прямым нагревом

Конвекционные варианты не подходят для русской бани, где атмосфера отличается не наличием сухого пара, а появлением большого количества влаги. Она появляется, когда начинаются парные процедуры, и эта особенность неотъемлема для помещений, которые посещали еще наши прадеды и праотцы. Есть даже мнение, что конвекция — враг русской парной, но так считают далеко не все. Наличие круговорота воздуха также вынуждает мириться с определенными нюансами.

Минусы печей с полным отсутствием конвекции:
•    Медленный прогрев. Приходится долго ждать, пока температура в помещении станет подходящей для приема парных процедур.
•    Необходимость искусственно «двигать» воздух. Чтобы горячие потоки быстрее перемешивались, банщики перегоняют его вручную, маша полотенцем или веником от печи в сторону лежаков.

Однако печи для бани прямого нагрева изначально обладают слабыми конвекционными свойствами, неизбежно возникающими там, где есть горячий и холодный воздух. Активно смешиваясь, потоки движутся в разные стороны, что помогает быстрее и лучше прогревать помещение. Хотя скорость перемешивания существенно ниже, чем при использовании исключительно конвекционных печек.

В русских банях лучше применять банные печи с функцией «Конвекция», помогающей быстро прогреть помещение, однако после начала парных процедур она обычно отключается. В финских саунах напротив — сохраняется, чтобы создать ощущение движения сухого и горячего воздуха на тех, кто разместился на пологе.

•    Интересный факт. Скорость прогрева помещения конвекционным отопительным аппаратом на 20 кВт почти в 2–5 раза выше, чем при использовании устройств без данной функции. Париться можно уже через 30 минут после начала топки, а если в устройстве есть еще и парообразователь, то еще стремительнее. Для сравнения: печи для бани, не имеющие конвекции, разогревают помещение до 2-х часов.


Дата добавления: 21.06.2020 | Просмотров: 540
Баня лучше чем у соседа © 2025 |