Правила хранения вагонки для бани и сауны
Главная | Каталог статей | Правила хранения вагонки для бани и сауны
Если строительство бани, сауны или частного дома задерживается или даже откладывается, то знать условия хранения вагонки очень важно. Предосторожность поможет избежать появления очагов порчи на досках, а также сохранить, а не уменьшить срок эксплуатации пиломатериала. Несоблюдение рекомендаций принесет хлопоты — от появления плесени на досках до возникновения сильных трещин уже после установки вагонки.
Общие рекомендации
Независимо от породы приобретенных досок, нужно бережно относиться к пиломатериалу. Бросать привезенный материал где попало не следует, поэтому важно подготовить условия для безопасного хранения.

Что нужно сделать:
• избегать попадания осадков;
• оставлять торец досок открытым (при использовании настила, пленки);
• размещать доски на ровной поверхности;
• не смешивать лиственные и хвойные породы;
• не курить рядом со штабелями;
• избегать выхода за безопасные температурные диапазоны — от -40 до +50;
• максимальный уровень влажности — не более 80 %.
Защита вагонки для сауны и бани — это также соблюдение правильной укладки (между досками должны быть зазоры). Проветриваемость поверхности как раз и защитит от появления плесени и замедления высыхания материала.
Особенности ухода в зависимости от породы древесины
Наименее прихотливая порода — лиственница: ее прочность и устойчивость к воздействию влаги являются существенными преимуществами. Ее можно хранить небрежно, но только недолгий промежуток времени. Любое негативное воздействие сокращает срок службы материала, пусть даже столь большого, как у лиственницы.
Сосну часто приобретают за ее низкую стоимость, но обратной стороной экономии становится чувствительность к плохим условиям хранения. Ее мягкость — другая слабость, из-за которой на поверхности могут появляться вмятины.
Ель также относится к мягкой породе, которая при ударах теряет эстетичный вид. Но среди ее недостатков также есть склонность привлекать вредителей, поэтому ее лучше обрабатывать химикатами.
Липа склонна к гниению, поэтому ее не рекомендуется долго оставлять вне парильного помещения. Если монтаж откладывается, то нужно проводить обработку антисептиками, повышающими устойчивость поверхности к спорам грибков.
Ольха имеет красивую текстуру, которая при долгом хранении теряет своё очарование. Большинство строителей и отделочников рекомендуют производить монтаж досок из этого материала в течение месяца после ее покупки и доставки до места временного хранения.
• Факт. Осина — непривередливый материал. Она долго хранится и для сохранения ее первоначальных свойств достаточно соблюдать общие правила хранения.
Особенности хранения зимой, летом, в помещении и упаковке
Проще всего хранить вагонку в летний период, когда можно их временно оставить перед домом. Количество выпадаемых осадков минимально, а изобилие солнечных лучей только ускорит усушивание досок.
В зимний период лучше не хранить пиломатериал на открытых пространствах, а помещать в крутом помещении. Наличие крыши защитит от дождя и снега, а также излишнего влияния холода.
Если вагонка для бани и сауны остается в закрытом помещении, то необходимо периодически снижать влажность. Простой способ — залповое проветривание с периодичностью 2–3 раза в неделю. Не рекомендуется рядом оставлять бензин и краску, но не только по причине рисков возгорания, но и способности древесины впитывать неприятные запахи. Выделение синтетического аромата во время помещения парного помещения — не лучше дополнение к отдыху на банном полоке.
• Факт. Доски, которые остаются в упаковке могут начать портиться. Для исключения порчи нужно создавать между рядами прокладки, а также снять пленку, если планируется длительное хранение.
Дата добавления: 03.12.2020 | Просмотров: 42
|