Террасная доска: виды и места использования
Главная | Каталог статей | Террасная доска: виды и места использования
У досок, вагонки и других классических пиломатериалов появился достойный конкурент — террасная доска. Крепкий материал для настила полов пришел с Запада, где он уже давно используется для отделки пола как вне жилых и коммерческих помещений, так и внутри них. Когда лучше использовать этот вид отделки и в каких местах он приносит максимальную пользу?
Разновидности террасной доски
Для изготовления красивого настилающего материала используют как исключительно древесину, так и композиты, включающие добавление искусственных ингредиентов. В качестве добавки применяются ПВХ, полиэтилен или полипропилен, помогающие существенно продлить срок эксплуатации изделия.
Виды террасной доски:
· Полнотелые. Не содержат пустот, очень крепкие, поэтому используются в местах, где на материал будет оказываться повышенная нагрузка. Этот вид обычно не содержит добавок неприродного происхождения, но из-за этого нюанса служит дольше, если размещается на открытых территориях, куда попадают атмосферные осадки.
· Пустотелые (ячеистые). Наличие отверстий уменьшает вес и стоимость 1 м2 доски, но на эксплуатационных качествах этот нюанс отрицательно не сказывается. Но только при условии, что отделочный материал используется внутри жилого помещения.
Проще всего настилать террасную доску, имеющую пустоты: в них есть крепление шип/паз. Полнотелые разновидности укладываются рядом, что нередко вызывает коробление, допустим, если произошел сдвиг почвы. ДПК (декинг) — сокращенная аббревиатура древесно-полимерного композита, который еще и помогает получить поверхность практически любого оттенка.
Плюсы использования термообработанной террасной доски в бане

Террасную доску размещают также в банях и саунах, но преимущественно на веранде, в комнатах отдыха и предбаннике. Но даже в этих местах наблюдается воздействие горячего воздуха, который движется по полу во время открытия дверей. Термообработанные доски подходят лучше всего, поскольку они не коробятся: предварительная «закалка» включается воздействие 200-градусным паром, что лишь усиливает его прочность.
Однако не любая древесина имеет водоотталкивающие свойства, поэтому при покупке нужно проверять, из какой породы создан отделочный материал.
Наиболее крепкие виды древесины:
· лиственница;
· дуб;
· бук;
· сосна (чуть мягче).
Есть в продаже доски, созданные из экзотических пород: массарандуба, палисандра, абаша. Хотя они очень тверды и красивы, но стоимость их намного выше, чем более распространенных пород. Наши соотечественники чаще приобретают доску из лиственницы, которая очень прочная и стоит не так дорого.
· Факт. Термообработанный декинг более устойчив к перепадам температуры, которые в банных условиях — норма.
Внешний вид террасной доски: 3 плюсы для банщика
Существенное отличие от вагонки — наличие рифленой поверхности, которая дает несколько приятных бонусов.
1. Отделка под вельвет повышает безопасность присутствия в бане. Рифленая поверхность уменьшает вероятность поскользнуться, даже если на пол попало много воды.
2. Ребристая поверхность косвенно становится массажером. Контакт стоп с приятно бугристым полом усиливает кровоток и снимает усталость в конечностях.
3. Необычный вид придает бане эксклюзивность, поэтому если есть намерение удивить гостей, то использование террасной доски — хорошее дизайнерское решение.
Чтобы террасная доска не скапливала на себе лужи воды, нужно произвести монтаж с сохранением небольших отверстий между «половицами».
· Совет. В парилке, где температура повышается от работы печки, не стоит размещать террасную доску, в которую добавлено много искусственных материалов. Массив из лиственницы, дуба или сосны — лучшие варианты, которые при нагреве не будут формировать неприятные запахи.
Дата добавления: 17.04.2020 | Просмотров: 121
|