Чем удобны печи для бани с выносной топкой, а чем — нет?
Главная »
Статьи »
Чем удобны печи для бани с выносной топкой, а чем — нет?
Если топка располагается в парилке, то говорят о протапливании по-чёрному, но в современных условиях гораздо удобнее использовать печи для бани, в которых область для сгорания топлива находится в комнате отдыха. Хотя выгод от эксплуатации такого отопительного агрегата много, но есть и очевидные нюансы, которые могут понравиться далеко не всем.
Преимущества создания банной печи с топкой в предбаннике
Хотя дедушки и бабушки любили размещать топливник непосредственно в парилке, то теперь появление дыма в помещении считается опасным и некомфортным. И хотя многие современные варианты оснащаются дымоходами, но любителей ставить топку в предбанник также остается много.
Плюсы:
• Теплый предбанник. Все тепло, уходящее в парилку, плохо нагревает соседнюю зону, поэтому при желании попить пива или чая придется находиться в прохладном помещении. С выносной топкой всегда сохраняется комфортная температура, а риск переохладиться отсутствует.
• Сохранение кислорода. Процесс горения связан с появлением у человека ощущения, что в комнате душно. Выгорание кислорода в предбаннике помогает сохранить комфортные ощущения в парильном помещении и избежать появления гипоксии.
• Чистка золы — в любое время. Во время принятия водных процедур нельзя начать очищать топку, поскольку появление мусора создаст неудобства и загрязнения. В примыкающем помещении эту процедуру доступно сделать в любой момент.
• Сухие дрова. Чтобы всегда иметь под рукой поленья, банщик может брать небольшое количество топлива в парилку. Если забыть о них, то поверхность сыреет, а само топливо начинает слишком медленно гореть.
Риск появления угарного газа в помещении страшит многих, но если установить печи для бани с выносным элементом, то отравляющий дым поступает не в парилку. Обнаружить опасные изменения удается легче, когда продукты горения образуется только в комнате отдыха.
• Интересный факт. Квадратура большинства парных небольшая, поэтому первостепенная задача — экономить пространство. Отсутствие дверцы, которая находится в соседнем помещении, помогает исключить ситуации, когда отдыхающий чувствует, что внутри слишком тесно.
Недостатки печи для бани
Если установить печь с топкой, находящейся в предбаннике, то условия эксплуатации меняются, но с большинством недостатков можно ужиться.

Недостатки:
• Повышение времени прогрева. Появление кирпичной кладки приводит к отъему части образуемого тепла, поэтому чтоб получить желаемую температуру, придется потратить на 20–40 % больше минут.
• Увеличение затрат. Установить металлическую печь без аксессуаров можно без дополнительных инвестиций. Если появляется пространство в топочном пространстве, то нужно и проем в стене сделать, и обложить отопительный агрегат дополнительным материалом. Этот нюанс нужно учесть еще при строительстве объекта, поскольку в уже готовой бане создать пространство может представлять угрозу для устойчивости всего строения.
• Повышение расходов на дрова. Необходимость дольше разогревать печку приводит к использованию большего количества древесного топлива.
Любители пара, которые привыкли топить ее по-чёрному, знают, как удобно подбрасывать поленья прямо в парилке. Если использовать печи для бани этого типа, то дистанцию придется увеличить — выйти в комнату, где посетители раздеваются, взять дрова, затем бросить их в топку, а затем вернуться в уже прогретое помещение.
Дата добавления: 17.06.2019 | Просмотров: 320
|