Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Ароматная банная вагонка: чем пахнут разные породы, какие приятно, а какие — нет?

Главная » Статьи » Ароматная банная вагонка: чем пахнут разные породы, какие приятно, а какие — нет?


Эксперты, давно работающие с древесиной, способны даже с закрытыми глазами безошибочно определить, какая порода перед ними находится. Но любителям приходится действовать наугад или собирать информацию, чтобы найти тот аромат, который им больше всего понравится. Делимся опытом!

Вагонка с самыми приятными ароматами

Сочетание цветов, полей и меда — душистый и немного опьяняющий запах, который нравится большинству парильщиков. Удачная комбинация, рожденная самой природой, свойственна липе, которой очень часто обшивают парные, и хотя аромат является достаточно тонким, однако он долго сохраняется в помещении. 

Любителям сильного «амбре» понравится хвойная древесина — наиболее пахучей считается сосна (выделяется до 2000 мг на л воздуха). Микроклимат парной также сильно меняется, если его декорировать доской можжевельника. Обоняние улавливает большую многогранность тонов, а срок сохранения естественной отдушки сохраняется чуть меньше, чем у сосны. 

Кедр также пахуч, поскольку насыщен маслами и смолами, но относительно грубый. Возможная альтернатива — еловый пиломатериал, который часто ассоциируется с детством, праздником и новогодними ощущениями. Однако эксплуатационные качества у него невысокие: дерево выделяет очень много смолы, поэтому стены будут «плакать». 

Хотя доска из березы редко используется в отделке (из-за ее мягкости), однако пахнет она достаточно приятно. Ассоциации: выделанная кожа, терпкость, сильные древесные нотки, поэтому ее часто используют в косметической нише — для производства туалетных вод и лосьонов.

Ольховая вагонка для бани также насыщает помещение колоритными нотками, напоминающими коньячные мотивы. Однако аромат сохраняется всего несколько лет после монтажа, а затем постепенно угасает. Самыми душистыми остаются именно хвойные материалы, которые благоухают даже через 10 лет активной эксплуатации.

  • Интересный факт. Дополнительная польза от отделки парной хвойной доской — эффективное отпугивание комаров, мошек, моли и прочих паразитов. 

Слабо пахучие породы или с неприятным запахом

Некоторые виды хвойных деревьев отдают скипидарным отливом, что зависит от условий произрастания. Такая банная вагонка понравится не всем хозяевам, поэтому перед покупкой отделочного материала лучше все же провести проверку рецепторами в личном присутствии.

Многие лиственные породы, кроме липы, пахнут относительно слабо:

  • ясень;
  • вяз;
  • акация;
  • яблоня;
  • орешник.

Дуб пахнет интенсивно, но неоднозначно — его очень любят ценители коньяков и рома: крепкие напитки выдерживают в бочках, созданных из этого же дерева. Кто же не любит алкоголь, напротив, прохладно относится к нему, а иногда даже не переносит на дух. Все индивидуально!

Лиственница — очень долговечный пиломатериал, однако, несмотря на принадлежность к хвойной группе, не пахнет интенсивно. Если главной целью является создать ароматную парную, то лучше присмотреться к другим породам. 

Осина — лидер среди деревьев, обладающих своеобразным и, скорее, дурным запахом. Многие люди считают его неприятным: он тяжелый и горьковатый, правда сильно ощущается только у свежесрубленных досок, а затем притупляется и почти не бьет в нос. Несмотря на этот нюанс, порода практична — не «боится» воды и обладает повышенной прочностью: до изобретения железобетонных конструкций сваи из осины использовались как надежные перекрытия и опоры. 

  • Заказать сразу или ощутить весь букет? Если вы знаете, как пахнет ваша любимая вагонка для бани, то ее можно сразу оформить в интернет-магазине нашей компании. Но если хочется сравнить запахи, то можно посетить торговую точку и подобрать оптимальный вариант. Контакты — 8-960-944-23-29 (Александр, «Баня лучше чем у соседа»).

Дата добавления: 13.05.2022 | Просмотров: 279
Баня лучше чем у соседа © 2025 |