Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Баня с печью-барбекю: 3 планировки и вопрос комбинирования

Главная » Статьи » Баня с печью-барбекю: 3 планировки и вопрос комбинирования


Помыться, попариться с душистым веником и приготовить ароматное мясо — заманчивый образ, особенно если банная печь находится под одной крышей с баней или сауной. Но как организуют место приготовления аппетитных блюд и возможно придать одной каменке двойное назначение?

3 вида барбекю — в бане и рядом

Вынесенная постройка — самая популярная: как раз остается много места, чтобы поставить увесистую тяжелую печь из кирпича. Если крыша не предусмотрена, то участок отдыха эксплуатируют только в теплое время года, а именно с весны по осень.

Закрытая беседка с барбекю — более удобный вариант, который защищен от снега и других атмосферных осадков. Владельцу удается увеличить время, когда легко приготовить мясо, за исключением только самых морозных дней.

За стенкой парной — еще один интересный формат, и близкое соседство очень удобно. Не нужно далеко идти, чтобы начать готовку или покушать уже приготовленное на углях мясо. В третьей версии все под рукой: барбекю располагают в комнате-кухне, где предусмотрены столы, стулья и шкафы. 

Комбинированная печь в бане — строят или нет?

Да, одна печь для бани и барбекю возможна, поскольку каменки часто строят в «связке», то есть одновременно для парной, а также гостиной или жилого дома. Однако это конструктивно более сложные устройства, поэтому без грамотного проектирования не обойтись. Вот почему лучше выбирать заказывать печь у профессионалов, если нет опыта в возведении габаритной конструкции.

Одна из главных проблем — сложность с регулировкой температуры: если в парной уже комфортно, но готовка продолжается, то вскоре станет намного жарче.

Разница в температурных режимах:

  • парная — первоначально усиленное прогорание, а затем переход в режим тления и мягкого жара (от 60 до 100 градусов);
  • барбекю — постоянное и мощное горение, необходимое для глубокой прожарки мяса (не менее 200 градусов).

Чтобы избежать диссонанса, собственники бань часто выбирают две топки, разделяя предназначение каждой. 

Есть ли минусы?

Несмотря на большой список удобств, не многие владельцы бань и саун (и даже просто коттеджей) решаются возвести зону барбекю. И запах, проникающий из смежной комнаты в парную, называют не единственным недостатком с виду выгодного и удачного «симбиоза». Впрочем, уменьшить дымообразование не проблема, если топить печку углем из кокоса, однако затраты на обслуживание будут ожидаемо выше.

Что мешает установить барбекю:

  • Усиленное давление конструкции. Поставить многотонный барбекю-комплекс, чтобы на полу не пошли трещины, разрешено только после установки крепкого и массивного фундамента. 
  • Грунтовые воды. Избыточный вес также неприемлем и опасен, поэтому вместо стационарных решений подходят лишь модульные печи (вес от 300 кг). Более компактны и легки, но без столешницы.
  • Медленный прогрев кирпича. Если это комбинированная печь, то время на растопку оправдано, когда отдыхать в бане будут не 20–30 минут, а несколько часов.
  • Риск пожара. Если каменка закрывается дверцей (прозрачной или литой), то пространство для жарки мяса не отделено перегородкой. Примыкающая к парной печка с большей вероятностью может стать причиной возгорания.

Вот почему баня с печью-патио — до сих пор редкость, а жарка мяса на более привычном мангале или переносном барбекю более предпочтительна. Если использовать классическую дровяную банную печь, то расходов на топку будет меньше, особенно в морозную сибирскую зиму. В «Бане лучше чем у соседа» также есть услуга строительства под ключ, в том числе эксклюзивных планировок.


Дата добавления: 08.10.2025 | Просмотров: 7
Баня лучше чем у соседа © 2025 |