Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Банная утварь и приборы

Главная » Статьи » Банная утварь и приборы


Банная утварь - понятие довольно многогранное, оно включает в себя огромное количество емкостей, веников, кружек, ковшиков и черпаков. Обращаясь к истокам банной традиции, стоит обратить внимание на материал, из которого эти емкости изготавливают. Первоначально по традиции все банные емкости изготавливали из древесины различных пород, но с течением времени появились банные изделия из нержавеющей стали. Хотя, древесина и по сей день остается наиболее предпочтительным материалом для этих целей и на это имеется несколько причин. Во-первых, древесина гораздо менее теплопроводна и потому значительно медленнее нагревается. Во-вторых, деревянная фактура гораздо более приятно для взора и под внутреннее убранство бани подходит как нельзя лучше. Использование деревянной утвари для бани поистине позволяет вернуть былые традиции банного ритуала.

При выборе древесины для изготовления банной утвари предпочтение отдают липе. Ее секрет в том, что среди прочих пород деревьев липа обладает наименьшей теплопроводностью. Кроме того, соприкасаясь с водой, банные изделия из липы источают невероятный медовый аромат, что не может не радовать посетителей бани. Традиционно банную утварь изготавливают по бондарной технологии, не применяя какие-либо клеевые составы или лаковые покрытия. Хотя отсутствие лакового покрытия ведет к необходимости соблюдения некоторых ограничений при использовании деревянной утвари.

Известно, что любая древесина и липа, в том числе, ссыхается при длительном отсутствии влаги, потому деревянная емкость в скором времени становится негерметичной. Для подстраховки от подобной проблемы, емкость нужно подвергать использованию по назначению хотя бы раз в неделю. Кроме того, деревянную утварь следует хранить вдалеке от источников тепла и хранить ее с небольшим количеством воды. Эти меры помогут древесине сохранить необходимый уровень внутренней влаги, что в свою очередь предотвратит нарушения геометрии утвари. В самом крайнем случае емкости перед использованием можно распаривать или за сутки до использования наливать в них полную кружку воды. Если же вы не желаете постоянно следить за состоянием деревянной утвари и считает это ненужной мелочью, лучше всего приобретать для таких целей тару из высоколегированной стали.

Моечные шайки сегодня как раньше изготавливаются объемом от 4 до 17 литров. Емкости зачастую используются и хранения воды и даже для запаривания веников, но для последней цели лучше всего использовать специальные запарники, которые могут вмещать от 10 до 40 литров горячей воды. Сверху они закрываются специальной крышкой с прорезью и имеют ручки верхового типа, что позволяет свободно их переставлять в более удобное место.

К малой банной утвари относятся кружки, ковшики и черпаки. Немалое значение имеет конструкция ковшика, которая способна исключить получение ожогов. Кружки для бани изготавливаются из липы и предназначены для подачи пива.

Среди приборов для бани наибольшее значение имеет термометр. Лучше всего использовать сразу несколько таких приборов в разных частях банного помещения, так как температура там может существенно отличаться. Обычно используют два вида термометров: биметаллические и жидкостные. Биметаллические термометры отличаются множеством вариантов исполнения, что позволяет подобрать подходящий термометр абсолютно к любому интерьеру бани. Но у данного вида термометров есть и небольшой недостаток: он показывает правильную температуру только по прошествии некоторого периода времени и погрешность его измерений несколько выше, нежели в жидкостном термометре.


Дата добавления: 14.05.2017 | Просмотров: 167
Баня лучше чем у соседа © 2023 |