Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Банные печи из металла: стоит ли облицовывать талькохлоритом?

Главная » Статьи » Банные печи из металла: стоит ли облицовывать талькохлоритом?


Оставить банные печи из металла в первоначальном виде или создать кожух из камня, к примеру минерала серого цвета талькохлорита, который иначе именуют мыльным камнем? Стремление улучшить эксплуатационные качества отопительного устройства периодически возникают у всех любителей комфортной и безопасной парки. Какие минусы и плюсы есть у каменной отделки?

Преимущества отделки камнем

Некоторые владельцы парных сперва приобретают недорогие отопительные агрегаты, а спустя годы нередко хотят изменить внешний вид. Выкладка материалом из горных пород — оригинальное решение, имеющее много положительных свойств. 

Главные плюсы:
1.    Выдача мелкодисперсного, мягкого пара. Это свойство нравится всем, кто ценит комфортный отдых в парной.
2.    Защита от ожога. Металлический корпус нагревается быстро и сильно, поэтому даже недолгое касание не чревато появлением волдырей. 
3.    Поддержание тепла на более долгий срок. Накопив тепловую энергию, кожух из горной породы будет длительно выделять энергию, поэтому отделка понравится тем, кто любит часами находиться в бане, или часто приглашает к себе гостей.
4.    Дорогой внешний вид. Оформление из минералов всегда относилось к премиальным интерьерам, поэтому лишь выкладкой можно существенно изменить вид парной. Без покупки нового печного устройства.
5.    Долгий срок эксплуатации. Обливать металлический корпус не рекомендуется, а если влага попадает на каменную поверхность, то она не получит никакого ущерба.

Однако металлические банные печи, видоизмененные камнем, имеют и обратную сторону, которая может сильно собою оттолкнуть. 

Минусы:
•    Увеличение времени топки. Время нагрева повысится из-за появления барьера в виде стенок, созданных из горных пород. 
•    Разборка конструкции в случае поломки внутренней печи. Вот почему отделка дешевых и малонадежных агрегатов дорогими материалами не рекомендуется специалистами.

Если парная топится редко и не долго, то выбор отделки из камня нерационален — лучше оставить металлический кожух не закрытым. Тогда топка быстро нагреется и также быстро остынет.

•    На заметку. Минимальный срок разогрева печи из мыльного камня — 1,5 часа, зато время теплоотдачи — до 5 часов.

Сколько стоит облицовка печки талькохлоритом?

Без учета материала затраты на выкладку камнем составляют от 30 до 60 тыс. рублей. Точная цена на декорирование печи в баню из металла складывается из метража, которые подсчитывается на стадии замера, а потом исполнитель озвучивает точную сумму. Чтобы покрыть всю квадратуру, нужно использовать полированные плиты, часть из них приходится разрезать, что повышает издержки от самостоятельной модернизации (образуются остатки). Цена совершения ошибки высока: каждая плита стоит не дешево.

•    На заметку. Снизить стоимость отделки можно благодаря применению искусственного облицовочного камня, однако такой минерал не способен выделять полезные вещества, как это свойственно талькохлориту.

Взять готовую: оценка стоимости

А если приобрести готовую печку, которая уже декорирована камнем? Тогда получится сэкономить на стоимость работ — полагают многие владельцы бань и саун, однако их ждет разочарование. Дровяные печи, которые создаются в каменном кожухе, стоят намного дороже, чем классические модели из металла — стоимость одного отопительного агрегата начинается от 150 тыс. рублей. Далеко не каждый банщик готов пожертвовать такую сумму, пусть и как инвестицию в очень оригинальную и красивую печку.

•    Интересный факт. Теплоемкость талькохлорита в 2 раза выше кирпича.


Дата добавления: 22.06.2021 | Просмотров: 290
Баня лучше чем у соседа © 2025 |