Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Банный пол: кафель, бетон, дерево — насколько они долговечны?

Главная » Статьи » Банный пол: кафель, бетон, дерево — насколько они долговечны?


Банный пол не вечен — об этом нюансе знают многие владельцы парных, но кроме использования полковой доски есть и другие варианты. Хотя влияние высокой влажности, а также температуры и создает ограничения на укладку, допустим, паркета и других отделочных материалов, которые применяются в жилых помещениях, но все же альтернатив не так уж и мало.

Пол в бане из плитки и бетона

Плитка — распространенный облицовочный материал, который не подвержен гниению, в отличие от древесины. Разнообразие расцветок позволяет преобразить интерьер и добавить в него изюминку. Этот материал всегда используется в хамамах, где мозаичное покрытие добавляет парной процедуре особый колорит. Однако в парных, где есть кафель, необходимо избегать сильных ударов, из-за которых велика вероятность появления трещин — тогда придется производить точечную замену поврежденного участка.

Бетонный пол в бане считается наиболее «долгоиграющим». Соблюдение правильной технологии заливки помогает создать поверхность, которая прослужит более 20 лет. А еще за асфальтированной поверхностью проще ухаживать.

Еще о плюсах бетонного пола:
•    выдерживает вес габаритных пологов и массивных печек;
•    повышает вместимость парилки (пол не проломится даже при большом количестве желающих попариться);
•    переносит сырость без риска разрушения.


Единственный нюанс — специфический вид, из-за которого теряется ощущение уюта, который характерен при использовании деревянных полов. В сильные морозы асфальтовое покрытие редко прогревается даже при использовании утеплителя. Решение проблемы — размещение под полом отвода трубы, по которому идет теплоноситель от банной печки.

•    Совет. Бетонный пол можно облицевать керамической плиткой, и тогда непрезентабельный вид исчезнет.

Насыпной пол — необычная альтернатива

Если засыпать парную пемзой, перлитовым песком и керамзитом, то удастся создать относительно долговечное покрытие. Подобная технология укладки также помогает существенно утеплить банный пол при прокладывании теплосохраняющих материалов. Но верхний слой все равно периодически придется менять, поскольку последним слоем является либо листовой материал, либо деревянная доска. 

•   Предупреждение. Бетонные и плиточные полы не имеют зазоров, как в половицах, поэтому необходимо сохранить уклон. Стекая по полу, влага движется в направлении сливного отверстия и не создает в парной лужи.

Деревянные полы: не столь долговечны, но максимально комфортны

Хотя бетон, насыпные материалы и плитка более долговечны, но контакт ступней с этими поверхностями куда менее приятен, чем с деревом. Природный материал приобретает приятную теплоту, в то время как аналоги часто отдают холодом, поэтому в парильном помещении приходится обязательно использовать тапочки.

Еще о плюсах использования полковой доски:
•    удобное отведение воды (через зазоры между половицами);
•    максимальная совместимость с банным интерьером (стены сделаны из аналогичного материала);
•    быстрый монтаж;
•    невысокая стоимость укладки.

Хотя деревянный пол в бане придется периодически ремонтировать — убирать подгнившие половицы, но этот процесс не такой трудозатратный, как при возведении бетонной стяжки. Все доски размещаются на лагах, поэтому извлечение поврежденной части производится достаточно просто, равно как и установка замены. 

•  Совет. Чтобы полы из дерева сохраняли стойкость к воздействию влаги, хозяевам парной нужно периодически обрабатывать доски антисептиками.


Дата добавления: 21.06.2020 | Просмотров: 293
Баня лучше чем у соседа © 2025 |