Брикеты из гималайской соли на банной печки: можно или нет класть прямо на камни?
Главная »
Статьи »
Брикеты из гималайской соли на банной печки: можно или нет класть прямо на камни?

Барий и натрий — главные полезные вещества, которые насыщают парную, когда брикеты гималайской соли нагрелись и отдают в воздух целебные вещества. Но как использовать кирпичи, созданные из розово-оранжевого минерала, правильно? Некоторые новички кладут кирпичи или куски прямо на камни, и делают совсем неправильно. В чем заключается опасность и как избежать неприятностей?
Прямо на камни: почему нет?
Вред для здоровья не возникает, поскольку соль не пережигается и не меняет своего состава. Главный риск — повреждение отопительного агрегата, который легко испортить растворенной солью. Во влажных парных брусок неизбежно начнет таять, а солевой раствор будет проникать все глубже и глубже.
Другой нюанс — необходимость подливать на брикет горячую воду, которая ускоряет отдачу ионов морской соли в окружающее пространство. Но если концентрированный поток, стекающий вниз, будет взаимодействовать с нагревательными элементами, то контакт неизбежно приведет к коррозии, а не только к потере товарного вида.
Последствия:
• белые разводы;
• следы ржавчины;
• отложения;
• выход из строя электроники;
• сниженная теплоотдача.
Обволакивая камни и элементы каменки, потоки из соли застывают после того, как отдых завершен. Затем удалить образовавшийся слой довольно сложно, иногда он похож на цемент, который связывает камни в одно целое. Проводимость тепла в окружающее пространство снижается, а ТЭНы начинают перегреваться. Причем если дровяная банная печка лишь визуально портится и начинает хуже работать, то в электрокаменке может произойти более опасная реакция — короткое замыкание.
Почему же продавцы соли нередко пишут, что брикеты разрешено класть на камни? Предполагается, что кирпичи используют в суховоздушных саунах, а иногда есть уточнения — нужно подкладывать под них специальные аксессуары.
• Предупреждение. Использование соли с нарушениями — одна из причин лишения гарантии на банную печку.
Способ избежать порчи каменки
Первостепенная задача — избежать ситуации, когда соль стекает вниз и попадает на металлические элементы печки. Это не значит, что кирпичи придется хранить рядом с каменкой, и в таком виде они плохо нагреваются, а значит более слабо отдают в помещении частички соли.
Достаточно дополнить брикеты из гималайской соли защитными аксессуарами.
• Подвес. Чаша-испаритель используется как для ароматизации отварами, так и сухими веществами — травами и кусками соли. Существуют очень вместительные модели, которые способны удерживать до 3 кг.
• Подставка. Подойдет любая металлическая посуда, в которую будут попадать растворенные струйки, но не причинять вреда каменке. Со временем может прогорать, поэтому также нужно следить, чтобы в подставке не появлялись отверстия.
Некоторые умельцы даже используют подручные средства — отрезают часть металлической трубы и приваривают к ней дно, а затем на нее кладут бруски соли. Если добавить покупные или самодельные аксессуары, то не нужно беспокоиться, что печка испортится. Подвес более удобен, поскольку не занимает площадь камней, а тарелку придется постоянно убирать, когда захочется поддать пара.
• Факт. Чтобы кирпич из гималайской соли начал отдавать максимум полезных веществ, нужно подождать не менее 2 часов. Аккумулируя и достигая предел тепла, брусок источает приятный запах, причем не всегда обязательно даже лить на него воду. Процесс запускается самопроизвольно!
Дата добавления: 04.04.2023 | Просмотров: 171
|