Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Чем отличается китайская баня планировкой, вагонкой и отделкой?

Главная » Статьи » Чем отличается китайская баня планировкой, вагонкой и отделкой?


Почему вагонку и отделочные материалы во всем мире часто используют для возведения русской парной, финской сауны и турецких хамаммов, но не китайской бани? Странно, но иностранцы по каким-то мотивам не заимствуют этот формат… И причина совсем не в том, что жители Поднебесной не любят жар, на самом деле очень даже! Есть нюансы, из-за которых эта разновидность не получила экспансию на другие страны. Но почему?

5 особенностей китайской бани

Главный барьер к распространению — симбиоз и заимствование идей, которые повлияли на становление облика азиатских парных. Увы, но их нельзя назвать уникальными: даже в пределах одной страны условия отличаются. В восточной части Китая более заметно влияние японских бань, а в южной — хамаммов. Вдобавок это всегда большие и вместительные комплексы, а не компактные подсобные парные.

Еще 4 важных отличия:

  • Общественный формат. Частных бань в Поднебесной практически нет: китайцы привыкли посещать просторные и многолюдные места отдыха. Это влияние коммунизма, азиатских традиций, а также дорогой воды для частных потребителей.
  • Философский посыл. Каждый житель старается уделять много времени своему здоровью. В китайских парных не только парятся, но и пользуются услугами массажистов, то есть доступен сервис, который нельзя получить в собственной сауне. Очень популярна услуга чистки тела крупной солью (скрабирование), которую часто оказывают в СПА-салонах.
  • Традиции. Отдыхать в облаке пара принято всей семьей — это еще одна причина, почему в крупнейшей азиатской стране до сих пор нет тренда на строительство личных парных. В общественном пространстве также легко пообщаться с друзьями или завести новых. 
  • Банный комплекс. Вместимость классического заведения — не менее 100 человек. Внутри не только раздевалка и комната отдыха, но и буфет, фитнесс-зал, гостиница, а иногда и кинозал. Есть также шахматы, пинг-понг, бильярд.

И хотя в таких заведениях не используют веник, а только мочалки, однако формат мало чем отличается от общественных бань, которые были так популярны в советское время. Расположенные в Москве знаменитые Центральные бани даже назывались китайскими до 1917 года, правда не из-за схожести, а расположения на Китайском проезде. Но если не брать в расчет некоторые нюансы, то оба комплекса обладают многими сходствами. 

  • Интересный факт. В Гуанчжоу русскоязычные туристы предпочитают посещать общественную баню Osotto Spa.

Быт внутри

Пространство типичного китайского комплекса состоит из множества залов, которые гости занимают на свое усмотрение. Центральная зона — это большой бассейн, дополненные менее крупными резервуарами с разной температурой. 

Условия:

  • температура в самой жаркой парной — не выше 90 г;
  • пар — от парогенератора;
  • одноразовые предметы гигиены — от станков до мини-шампуней и небольших кусочков мыла;
  • холодильные, снежные комнаты — устройства закаливания, частично заимствованные от традиции прыгать из жаркой парной прямо в сугроб. Температура в отдельном уголке комплекса достигает -10 градусов.

Мужчины и женщины часто отдыхают отдельно, а посещают такие места не только в выходные, но даже будни. После омовения китайцы смотрят телевизор или просто лежат на диване, поскольку формат посещения общественного места, не почасовой, а посуточный. 

  • Интересный факт. Китайцам разрешено курить там, где они моются, но иногда есть деление ещё и на комнаты для некурящих. Однако никотиновые облака постепенно распространяются и на все остальные комнаты — их окутывает дымка с характерным запахом. Увы, 24 % жителей страны подвержены пагубной привычке, поэтому заведения подстраиваются под привычки посетителей. Хотя сочетать курение с оздоровительным местом многим иностранцам кажется странным и противоречивым.

Применяют ли вагонку в китайских банях?

Привычный образ современной бани для многих — это деревянный сруб, однако в Поднебесной с ним нет ничего общего. Крупные комплексы напоминают дорогие 5-звездочные отели, в которых преобладает не доска, а мрамор или камень. Деревянная отделка есть, но укладка вагонки не применяется, обычно рейками точечно оформляют своды или стены. Стены часто украшены национальными рисунками и картинами, а иногда и целебными блоками из гималайской соли.


 


Дата добавления: 07.12.2023 | Просмотров: 69
Баня лучше чем у соседа © 2024 |