Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Чем утепляют половую доску в банях и саунах и нужно ли это делать?

Главная » Статьи » Чем утепляют половую доску в банях и саунах и нужно ли это делать?


Холод от половой доски — очевидный недостаток бани, в которой приходится ходить в резиновых тапочках, но даже в обуви иногда ощущается тепловой дискомфорт. Чтобы исключить сквозняки и одновременно уменьшить теплопотери, владельцы парных закладывают под пол утеплители, которые отталкивают прохладу, исходящую от грунта. Что используют и как улучшают микроклимат в банях и саунах?

Материалы для превращения ледяного пола в теплый

Создавать утепление парной лучше еще до закладки досок для пола, иначе для уже готового помещения придется их снимать и наращивать пространство для укладки дополнительного слоя. 

Какие материалы применяются:
•    Опилки. Самый дешевый вариант, который блокирует холод, но крайне недолговечен. Щепа склонна гнить, слеживаться, другой минус — привлекательность для термитов, крыс и мышей.
•    Пенопласт. Еще один дешевый вариант, который хотя и не впитывает влагу, однако выделяет очень токсичные вещества при горении. Вдобавок не пропускает пары и ухудшает циркуляцию воздуха.
•    Минвата. Более долговечный материал, который не притягивает паразитов. Значительно повышает теплоизоляцию, а также частично блокирует шумы, исходящие снизу парной. Имеет хороший процент пропуска воздуха и пара, а также не обрастает плесенью.

•    Стекловата. Невозгораемый материал, который имеет очень низкую теплопроводность. Однако укладка сопряжена с риском: вдыхание волокон приводит к легочным проблемам (кашлю), а попадание на кожу — раздражению и зуду. Нет уверенности в том, что частицы стекловолокна не будут попадать на тело парильщиков.
•    Керамзит. Достаточно универсальный материал, который экологически чист, а также устойчив к влиянию морозов. 

Проще всего утеплять низ парилки, если на нижнем уровне залит бетонный пол — на него проще укладывать утеплитель, а затем и банную половую доску. Существует также более затратный вариант, который реализуется путем установки нагревательный элементов. Подогреваемый пол может работать как от электричества, так и от печки (водяное отопление), но требует больше усилий на организации более сложных систем поддержания пола теплым.

Когда не стоит утеплять пол?

Большинство материалов устойчивы к высоким температурам, но изменяют свою структуру под воздействием влаги. Если парная является одновременно и моечной, то утепление не принесет выгод, а, скорее, доставит проблемы. Многие материалы склонны загнивать, поэтому уменьшение потерь приведет к неудобствам: запаху гниения и ускоренного разрушению половой доски.

Влагостойкостью обладают только некоторые виды утеплителей:
•    керамзит;
•    пеноплекс;
•    пенополистирол;
•    вспененное стекло.

Однако обязательно наличие укладки пола под наклоном, чтобы вода быстрее уходила в канализацию. Контакт с потоками должен быть минимальным у утеплителя, но и в этом случае создает дополнительный гидроизоляционный слой под половой доской в бане.

Когда еще не нужно утепление:
•    парная находится на втором этаже;
•    в регионе проживания нет суровой зимы;
•    парильщики не ощущают дискомфорта и имеют хороший иммунитет.

Если парная используется редко (сезонного посещения), то траты на теплоизоляцию также не всегда логичны. 

•    Факт. В парных, пристроенных к дому и находящихся внутри жилой зоны, утепление часто избыточно. Температура грунта выше (не промерзает), чем в отдельно стоящих постройках, поэтому в них температура пола часто приемлемая и комфортная.


 


Дата добавления: 13.10.2021 | Просмотров: 329
Баня лучше чем у соседа © 2025 |