Домашняя и банная печь как символ очага
Главная »
Статьи »
Домашняя и банная печь как символ очага

Не только отопительный агрегат, а настоящее воплощение домашнего и душевного комфорта — отопительные печи всегда занимали прочное положение в жизни простого человека. На них готовили, рядом с ними грелись, на них спали, как Илья Муромец в течение 33 лет, пока не выздоровел. И жизнь в суровых условиях, особенно зимой, проходила проще и комфортнее, поэтому похвала, комплименты и почитание было искренними и щедрыми.
Слагали легенды и упоминали в книгах
Еще пещерные люди собирались вокруг костра — это связующее звено между всеми членами племени. Притягательность огня уже давно заложена в генах, поэтому и спустя века собираться у печки или камина — значит наслаждаться душевной теплотой друг друга. Не зря семейные фотосессии часто делают рядом с камином, снимки получаются эффектными и максимально точно передающими идею съемки.
Самые известные упоминания из фольклора и книжек:
- волшебная печка, которая сама готовит, как скатерть самобранка («Гуси-лебеди);
- в ней прятался один из главных героев, и именно его не нашел коварный хищник («Волк и семеро козлят);
- «вся комната озарена», «трещит затопленная печь» (стихи А. С. Пушкина);
- воспевание удовольствия от прогрева на печке, в том числе и в старости (Т. Михальцова «Русская печь»);
- стихи, где есть красивые слова — «благодарны ласке банной» (А. Твардовский);
- сравнение с членом семьи и отрицание того, что это просто «мебель» (В. Илюшенко «Ода русской печке»);
- перечисление вкусных блюд, приготовленных внутри нее, например, крендели (М. Горький «Хозяин»).
Отношение к печке всегда уважительное: персонаж Машенька именует ее величественно и даже сперва кажется, что непривычно — «матушкой», то есть кормилицей и такой же близкой, как и самые близкие родственники.
- Интересный факт. Каменка — это еще и символ достатка, поэтому веками на Руси не было принято давать угли посторонним. Считалось, что иначе счастье покинет дом и белая полоса сменится черной.
Русская печка в живописи
Уважение к каменкам выражалось не только в словах, но и полотнах, поэтому мастера кисти хотя бы раз в своей жизни обращались к банной тематике.
10 известных художников из Российской империи и СССР, написавших картины о бане:
- Александр Дейнеки;
- Николай Ге;
- Илья Репин;
- Борис Кустодиев;
- Николай Богданов-Бельский;
- Иван Шишкина;
- Архип Куинджи;
- Василий Перов;
- Аркадий Пластов;
- Владимир Маяковский.
В таких работах воспевалось стремление быть здоровым, иногда тела были закрыты клубами пара, но чаще главные герои в работах представлены более откровенно и естественно.
- Подмечено. Интересно, что практически все картины назывались одинаково — «В бане» или «Баня».
Все меняется. Новые формы, а уют тот же
Баня действительно вдохновляла и была музой для творчества, но антураж и интерьеры парных преображаются с течением веков. Классический старорусский символ — это, конечно, большая кирпичная печка, которую уже возводят не так часто.
Причина проста: теперь не всегда строят большие бани, поэтому в них уже не нужна подобная каменка, и смена предпочтений вполне прагматична. Чтобы сделать качественную кирпичную кладку, нужно нанять специалиста, в также затраты на такие масштабные конструкции высоки и не всегда уместны.
Высокая теплоемкость подходит для больших семей, к которым часто приходят гости. Если парную топят лишь несколько часов, то лучше поставить металлическую печку или более массивную, выполненную в форме башни и полностью наполненную камнями. Представления о красоте постепенно меняются, поэтому новые формы создают не меньше уюта, чем классика.
Например, баня по-черному (когда дым поступает в помещение) были распространены вплоть до 18 века. И даже в жилых постройках, преимущественно крестьян, также не было дымохода, но с его появлением новшества жить стало намного комфортнее, безопаснее и легче.
Дата добавления: 21.06.2023 | Просмотров: 154
|