Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Доска террасная как материал для саун: что выбрать — натуральную или композитную?

Главная » Статьи » Доска террасная как материал для саун: что выбрать — натуральную или композитную?


Количество материалов для саун и бань все время увеличивается — и вот кроме вагонки появилась еще и террасная доска, которая может применяться как внутри, так и снаружи помещения. Привлекательный и далеко не дешевый отделочный материал имеет 2 разновидности — полностью созданную из массива дерева и изготовленную из нескольких компонентов, включая искусственные добавки. Что лучше для бани и сауны?

Особенности использования террасной доски из цельной древесины

Хотя для укладки настила используется древесина, которая применяется для формирования вагонки, но ее прочность намного выше. Причина — применение методики прессования, помогающей существенно повысить плотность до 1000 кг/м³ (примерно в 2–3 раза).

Дополнительные преимущества доски из массива:
1.    минимальное линейное расширение;
2.    износоустойчивость;
3.    долговечность;
4.    вариативность размеров — от 1,5 до 4 м в длину.

Учитывая этот нюанс, опытные банщики советуют выбирать доску из массива для отделки пола. Максимальная прочность и отличный внешний вид позволяют получить долговременное покрытие и отсутствие контакта с искусственными материалами. 

Наибольшей популярностью пользуется такой материал для саун, как террасный настил из лиственницы. Если обработка изготовителем выполнена правильно, то покрытие не скользит, имеет ровный блеск  и не впитывает влагу. Реже в России встречаются настилы из бамбука, ироко, секвойи, азобе и тика, поэтому их стоимость всегда выше тех пород, которые в избытке произрастают в нашей стране.

•    Интересный факт. Существует 2 варианта оформления настила — гладкий (планкен) и рифленый (вельвет). Чем больше существует выступов на поверхности, тем более устойчиво ощущает себя человек, стоящий на дощатом полу. Для парильщиков, принимающих парные процедуры, этот нюанс очень важен.

Террасный композитный материал для саун ДПК

Сначала существовала доска из массива, но затем производителям захотелось увеличить количество положительных свойств отделочного материала. Эти характеристики помогли использовать композитные блоки не только в парилке и комнате отдыха, но и перед входом в помещение.

Из чего состоит древесно-полимерный композит (в процентах):
•    5 — антипирены и антисептики;
•    25–40 — ПВХ, полипропилен как связывающие вещества;
•    50–70 — измельченная древесная мука.

Благодаря такому сложному составу покупателям не нужно красить покрытие защитными средствами, защищающими от возгорания. Смешение с искусственными веществами — вкупе с наличием антисептиков — также отпугивает вредителей, поэтому за сохранность покрытия (особенно в уличных условиях) беспокоиться совершенно не нужно.

Изначально декинг — альтернативное название доски — использовали на палубах, а также причалах. Внешний вид покрытия оказался достаточно прочным, а еще обладал привлекательным внешним видом. Палубный настил стелют даже вокруг бассейнов и там, где температура достигает -50 градусов.

Дополнительные плюсы:
•    не впитывает влагу;
•    не выцветает;
•    не поражается грибками и плесенью.

Однако в парилках композитный материал используют редко, поскольку на ощупь отдыхающий обязательно почувствует, что наступает на ненатуральное покрытие. Другой минус — изменение геометрии при повышении и понижении температуры.

•    Вывод. Материал для саун лучше разделить так: в парилке использовать доски из массива, а на улице — древесно-полимерного композита.


Дата добавления: 21.06.2019 | Просмотров: 313
Баня лучше чем у соседа © 2025 |