Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Дубовый жбан для кваса — отличная идея для бани!

Главная » Статьи » Дубовый жбан для кваса — отличная идея для бани!


Покупной квас — это лотерея, никогда не знаешь, что внутри и какого качества, но создать вкусный и безопасный напиток легко, если поставить дубовый жбан в баню. Веками его создавали вручную, лишь сбраживая несколько компонентов, и уже скоро получался хороший освежающий напиток. Чем полезен банный квас и как его делают в жбане?

Замена пиву и глоток здоровья

Если хочется более культурно сходить в парную, то этот старорусский напиток поможет и повысить настроение, и сохранить осознанность. Квас не вызывает зависимость, а также его часто пьют как безопасный заменитель пива: он хорошо сбивает охоту выпить чего-то крепкого. Баня — это место, где укрепляют здоровье, и у напитка много положительных свойств. 

•    стабилизирует ЖКТ, улучшая его работу;
•    поддерживает работу сердца и сосудов;
•    нормализует обмен веществ.

В Древней Руси больным лихорадкой как раз давали квас, поскольку в нем много витаминов, которые легко усваиваются. Фосфор, марганец, магний и молочная кислота ускоряют реабилитацию, а здоровый организм он укрепляет еще больше. И традиция пить как раз квас, а не пиво всегда была составляющей любого посещения парной в те далекие времена.

•    Совет. А еще квас в бане поддают на камни, получая ароматные клубы пара, а иногда даже смачивают хлебным «наваром» веники, чтобы почувствовать «хлебный дух».

Легкое приготовление в жбане

Квас готовится сам — достаточно смешать все ингредиенты, а брожение само превратит все составляющие, залитые в бондарное изделие, во вкусное содержимое.

Классический рецепт:
•    налить 3 литра кипяченной воды в бочонок;
•    взять ломтики свежего бородинского или белого хлеба (300 г);
•    другой вариант — добавить готовые сухарики;
•    всыпать сахарный песок (200 г);
•    добавить дрожжи (20 г);
•    закрыть жбан крышкой;
•    подождать 1¬–2 дня (иногда до недели).

Более простое приготовление — брожение сухой смеси, из которой тоже получается вкусная хлебная вода. Нужно взять лишь 1 ст. ложку сухого концентрата, добавить 1/3 стакана рафинада, а затем засыпать в 2-литровый жбан. Через 2 дня все будет готово.

Кстати, такой дубовый жбан в Барнауле продается в интернет-магазине «Баня лучше чем у соседа», причем в нескольких вариантах (5, 10 и 15 л). Емкость также подходит для мариновки и готовки домашних солений, которые отлично дополнят банный стол. 

Аромат этой мощной породы дает воде приятные и уникальные нотки, которые есть у дорогих коньяков и рома, и такое послевкусие вряд ли будет у содержимого из магазинной бутылки. И это понятно, готовый квас заквашивают не в бочках, а металлических цистернах.

Интересно попробовать: о забытых рецептах

Хлебный квас — лишь самый известный вариант напитка, но их существует много, причем необычных идей в избытке. Брожению подвергают не только мякиши и сухари, но фрукты и ягоды.

•    Лимоны. 3–4 фрукта режутся дольками, косточки выбрасывают, добавляют 500 мл воды, содержимое варят на огне 10 минут, затем заливают в бочонок. Добавляют 4–6 литров чистой воды, 400–600 г сахара и дрожжи. Выдерживают неделю.
•    Яблоки. Аналогичная технология, как для цитрусов. Только фруктов берут много — от 10 до 30.
•    Клюква. По описанному рецепту заменить количество ягод — 3 стакана.

Рябина, мята, чернослив — фантазия ничем не ограничена, квас варили из разных ягод, фруктов и даже сухофруктов! Достаточно лишь купить дубовый жбан, и банные процедуры принесут еще больше неподдельной радости и удовольствия!


Дата добавления: 22.05.2023 | Просмотров: 114
Баня лучше чем у соседа © 2024 |