Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Из частей воедино: от сращения досок — до новой вагонки

Главная » Статьи » Из частей воедино: от сращения досок — до новой вагонки


Зачем создают сращенные доски и насколько они практичны, если сравнивать с вагонкой, созданной из цельной древесины? Существует миф, что погонажные изделия из частей древесины менее надежны. Соответствует ли это действительности или является заблуждением?

Почему существует такой класс?


Во время деревообработки неизбежно остаются отходы — куски и ламели, которые сами по себе не представляют доску привычных размеров. Однако если остатки и «некондицию» скрепить между собой, то легко выпустить новое погонажное изделие. Вырубка лесов — негативное явление, а древесина является ценным ресурсом, который должен использоваться на 100 % (и даже перерабатываться).


Цельноламельная и сращенная — в чем отличие?


Первый тип более однороден, поскольку соединяются только длинные куски, а склейка производится лишь по ширине. Вдобавок визуально заметны места стыков лишь по длине (резкие переходы), в то время как срощенная поверхность более «пестрая», фрагментарная и многогранная. В ней есть кубики и прямоугольные вставки, то есть небольшие брусочки длиной 40–50 мм, поэтому мест соединения и используемого клея во втором типе погонажа больше.


Вопрос прочности срощенной доски


Основа соединения всех частей — водостойкий клей, который соединяет бруски во время прессования. Полученная доска обладает высокой прочностью, но уступает цельномассивной вагонке, поэтому стоит дешевле. Рекомендация производителя проста: избегать сильного механического воздействия, в то время как мелкие удары поверхность легко выдержит. Многое зависит и от качества изготовления — иногда вагонка не уступает по прочности массиву. И ее даже используют как настил, хотя в моечной такой материал лучше не устанавливать из-за риска расхождения.

Слабые места — зоны стыка, которые видны невооруженным глазом. Если ударить (случайно или намеренно) в эту часть, то легко нарушить целостность доски. Однако со временем некоторые сорта, напротив, становятся еще более прочными, особенно лиственница. Обрезки сливаются воедино, а также действует эффект усиления древесины — через 10-15 лет в доску будет сложно вбить гвоздь.

Есть ли плюсы у вагонки?


Из обрезков легко сформировать доску идеальной формы, в то время как у погонажа, вырубленного из ствола, больше внешних, но естественных мелких огрехов. Это упрощает монтаж, в том числе владельцам бань, не имеющим богатого опыта в отделке помещений. Мастерски подбирая древесные остатки, производитель легко создает поверхность, лишенную сучков и прочих дефектов древесины.

Разбухает ли?


Срощенную доску не рекомендуется сильно мочить: влага может пройти вглубь структуры и вызвать рассоединение обрезков. Вот почему такие доски не используют для монтажа полоков, а преимущественно выпускают облицовочную доску — плинтуса, галтели и бруски. В суховоздушных саунах древесина, созданная из частей, держит форму и не разрушается. Чтобы избежать порчи материала, эксперты рекомендуют обрабатывать поверхность влагозащитными пропитками.

Сращенные доски в Барнауле


Не нужно игнорировать этот вид отделочного материала, который стоит недорого, а выполняет все те же функции, что и массив.

Что есть в ассортименте срощенной доски:
  • плинтус из сосны 1 категории;
  • галтель 1 категории;
  • бруски из сосны.

«Баня лучше чем у соседа» продает доски в Барнауле любого качества — Экстра, А, B, C, D, а также из массива и с произведенной склейкой.









 
Дата добавления: 22.03.2023 | Просмотров: 119
Баня лучше чем у соседа © 2024 |