Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Яшма для банной печи — не только зеленое очарование

Главная » Статьи » Яшма для банной печи — не только зеленое очарование


Зачем владельцы печей для бани выбирают среди множества минералов именно яшму? Насыщенный зеленый цвет привлекает своим необычным видом, который идеально вписывается в парильные помещения, созданные в старорусском стиле. Однако не только оттенок малахита присутствует у широкого известного камня, но и красный, желтый, а также большое изобилие пестроцветных вариантов, которые по декоративному показателю уступают камням, имеющим однотонное оформление. Но булыжники с малиновым оттенком в бане и саунах используются чаще всего — их называют сургучной яшмой.

Полезные свойства для улучшения здоровья

В каждой горной породе имеются полезные вещества, которые при нагреве в парильне появляются в воздухе. Однако и энергетические свойства яшмы также оказывают мощное влияние на человека. Литотерапевты, исследующие влияние минералов на организм, уверены, что применение яшмы лечит несколько проблемных состояний.

Среди них:
•    бессонница;
•    ночные кошмары;
•    психические расстройства.

Специалисты уверяют, что наличие в печи для бани яшмы приводит к снятию отрицательной энергии, которая либо разрушается, либо забирается горной породой. 

В древности остывшие камни прикладывали к телу, чтобы получить оздоравливающий эффект. Яшма нередко используется и в современной стоун-терапии.

Польза для тела:
•    быстрое заживание ран;
•    нейтрализация кровотечения;
•    усиление либидо;
•    устранение женских болезней;
•    успокоение сердца.

Замечено и небольшое влияние на иммунную систему, которая усиливается при регулярном контакте с минералом. 

•    Факт. Интерес современников к яшме остается и по той причине, что она относится к полудрагоценным камням. Ее также носили как защитника от дурного глаза и наведения порчи.

Характеристики, влияющие на улучшение работы печи для бани

Скорость прогрева помещения зависит не только от типа минерала, но и его внешнего вида. В продаже есть изделия обработанные (шлифованные) и почти в первозданном виде — колотые (обвалованные). Первый тип быстрее отдает тепло в помещение, в то время как второй — с небольшой задержкой. Наличие шлифовки также продляет срок эксплуатации камней, в то время как необработанные изделия быстрее разрушаются.

Яшму нередко называют термосом, благодаря своей особенности как сохранять тепло, так и холод. Если банщики любят приглашать много гостей и долго париться, то использование этого камня идеально подойдет для сокращения количества растопок.

Дополнительные плюсы:
1.    создание легкого и приятного пара;
2.    относительно долгий срок службы — до 5 лет;
3.    эффект ионизации воздуха.

Стоимость колотой яшмы составляет от 2 000 рублей за 15 кг, шлифованной — более 2 500 рублей.

•    Интересный факт. Сургучной яшмой называют камни, обладающие малиново-бурым оттенком.

Правила укладки яшмы в печи для бани

Перед размещением в специальный отсек отопительного аппарата камни замачивают в соленой воде на 90 минут. Если на них осталась пыль, то ее также убирают и только затем закладывают в печку. Правильная технология размещения — это выкладка более крупных и тяжелых булыжников в нижний слой, а мелких и легких — верхний. Чтобы не возникало грязи и мусора, нужно перебирать содержимое 1 раз в 3–4 месяца с целью убрать разрушенные части. 

•    Совет. Чтобы получить порцию пара, следует подливать не холодную, а горячую воду. Соблюдение этого простого правила продлит долговечность минерала как минимум в 2 раза.


Дата добавления: 21.06.2019 | Просмотров: 289
Баня лучше чем у соседа © 2025 |