Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Как не потерять счет времени в парной: о настенных, наручных и песочных часах

Главная » Статьи » Как не потерять счет времени в парной: о настенных, наручных и песочных часах


Перегреться — значит нанести вред организму, поэтому с древних времен в парных принято использовать банные песочные часы. Колба с переворачивающимся механизмом помогает безошибочно определять, сколько минут прошло после начала отдыха. Существуют и другие способы, предназначенные для побочного, но важного занятия в парилке — простому ориентированию во времени, будучи рядом с разгоряченной печкой.

Настенный формат: легкий тайминг

С появлением механизмов в парных стали применяться аналогичные приборы, которые крепятся на стенах. Главное удобство — они всегда на виду, поэтому проверить время можно моментально.

Однако далеко не все изделия подходят для такой цели: основное условие — водонепроницаемость часов, иначе они быстро выйдут из строя. Но сперва начнет запотевать внутреннее стекло, поэтому текущий час будет определить проблематично. Этот предмет интерьера также дарит дополнительный уют в парной и может размещаться в соседней комнате — предбаннике. Домики, бочонки, решетки — вариантов оформления много, поэтому можно подобрать тот, что идеально впишется в существующий интерьер.

Но есть и недостатки у такой разновидности часов: придется постоянно открывать дверь и выглядывать, чтобы проверить, сколько минут прошло с начала прогрева. 

Песочные часы — вечная классика

Древний аксессуар, помогающий определять время, до сих пор смотрится стильно в помещениях, а также сохраняет свою полную функциональность. Единственный нюанс — необходимость следить за часами с песком в бане, поскольку их нужно периодически переворачивать. 1 цикл перемещения крупиц с верхней части в нижнюю занимает 3–7 минут, поэтому через определенный отрезок времени нужно не забыть повторить действие.

Вместительные модели компании Sawo даже позволяют без очередного запуска условно засечь время даже до 15 минут. В отличие от настенных и наручных моделей, такие аксессуары точно не выйдут из строя, благодаря наличию долговечных и простых материалов. Единственная опасность — уронить аксессуар и разбить стеклянную колбу, а песок не может сломаться по определению.

•    Предупреждение. Хотя колбы изготавливаются из жаропрочного стекла, однако на большинстве изделий есть важная заметка об эксплуатации — приборы нельзя вешать рядом с работающей печкой.

Можно ли в баню надевать наручные часы?

Более современный способ не потерять счет времени — это прийти в парную с личными часами. Однако не все аксессуары созданы для работы при высокой тепловой нагрузке, и нагрев металлических деталей также создает дискомфорт. 

Но влагозащищенные модели на основе пластика не имеют подобных недостатков: персональный прибор для определения времени не боится влаги и повышенных температур. Этими полезными свойствами обладают часы, названные самыми прочными в мире, а именно Casio G-SHOCK, а также схожие модели. Но, несмотря на такие преимущества, сушить их на батареях все же не стоит, иначе выйдут из строя.

Если есть сомнения в отношении других моделей, то лучше заглянуть в инструкцию и изучить диапазон разрешенных температур, в которых аксессуар может эксплуатироваться. Существует отдельная линейка для плавания, однако не все модели одновременно защищают и от влаги, и от жара.

•    На заметку. Иногда настенные и песочные часы в бане более безопасны в использовании, чем аксессуары на руку. Подвергаясь воздействию высоких температур и пара, кожа краснеет и слегка увеличивается в размерах, поэтому ремешок может начать давить на руку. В то время как свободная циркуляция крови — обязательное условие комфортного и безопасного нахождения в парной.


Дата добавления: 10.09.2021 | Просмотров: 330
Баня лучше чем у соседа © 2025 |