Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Как полотно картины: тиснение вагонки — методика рифленых линий

Главная » Статьи » Как полотно картины: тиснение вагонки — методика рифленых линий


Естественная текстура вагонки — это природная красота, но зачем тогда на досках выполняют тиснение? Витиеватые узоры и орнамент повышают привлекательность готового изделия, поэтому выдавливание принта в древесине пользуется популярностью. Как ее делают и в каких частях бани и дома применяют?

                                               Холодное и горячее тиснение

Рельефный рисунок легко создать и без нагрева, если под нагрузкой продавить изображение. Чеканку применяют, чтобы выбить эстетичный узор или текстуру, однако возможности ограничены. Без нагрева удается нанести далеко не все рисунки, поскольку возникает менее глубокий оттиск.

Требования к древесному материалу:

  • доска только высшего сорта — Экстра или А;
  • предпочтительны мягкие лиственные породы: сосна, ольха, липа;
  • отсутствие дефектов и сучков.

Горячее тиснение — это высокотемпературное воздействие (от +150 до +300 градусов), которое оказывает специальный станок. Вагонку прокатывают через камеру, оснащенную валом с выпуклым рисунком (выбитым металлическим узором). Прокатывающую крутящую деталь предварительно нагревают газовой горелкой.

Когда нагретые штампы воздействуют на доску, то происходит точечное сжатие, что и приводит к появлению рисунка. Так и появляется новая текстура или орнамент, в котором намного больше деталей, чем в пиломатериале, прокатанном на станке холодного воздействия.

7 причин, зачем делают тиснение

  1. Эстетическая привлекательность. Вид вагонки становится более элитной и премиальной, даже если основа — недорогая порода, например сосна.
  2. Замена более дорогостоящего ручного труда. Рисунок наносится станком, а не подручными инструментами опытным мастером по дереву.
  3. Высокое качество. Исключен фактор человеческой ошибки — в узоре не будет изъянов.
  4. Маскировка дефектов. Рельеф придает объема и скрывает легкие изъяны поверхности.
  5. Эксклюзивность. Доска становится более уникальной, и новые свойства приобретает и интерьер, в котором применяют рифленую доску.
  6. Подчеркивание стиля. Узоры наиболее востребованы там, где воссоздают старорусский стиль, ретро или кантри.
  7. Создание акцентов. Чаще всего рельефом выделяют плинтуса, наличники и бордюры, но также часто оформляют отдельные зоны: потолок или одну из стен (формирование панно). Если декорировать текстурированной доской пол, то естественная шероховатость быстро исчезнет из-за естественной нагрузки (истирания).

Используют ли полную отделку помещения рифленой вагонкой?

Да, если на доске созданы не сложные узоры, а простая для восприятия текстура. Примеры: эффект легкой изъеденности, волн, поверхности кожи, потрескавшейся земли или имитации оцилиндрованного бревна. Иначе узора будет слишком много и визуально интерьер станет перегруженным, поэтому нужно соблюсти принципы гармонии. Избыток деталей не менее губителен, как и полное отсутствие акцентов, а именно это важно в отделке из дерева, где все пространство покрыто досками (баня, дача, балкон). Такое оформление может показаться невыразительным и малоинтересным.

  • Интересный факт. Одно из названий вагонки, прошедшей сложную фрезеровку, называют «Лаундхаус».

Стоит ли делать тиснение вагонки?

В нашем интернет-магазине ассортимент представлен популярными (сосна, липа, осина, кедр) и редкими пиломатериалами (абаш, термоабаш), выполненными преимущественно в природном, исходном виде. Все изменения с досками, в том числе брашинг или морение, покупатель проводит на свое усмотрение. Чаще всего тиснение выполняют для отдельных досок в Барнауле, чтобы точечно улучшить интерьер. Но наши услуги постоянно расширяются, поэтому на момент прочтения этой статьи сервис по приданию рельефа вагонки уже может появиться. Пишите и спрашивайте — sauna22ru@yandex.ru. Мы ответим!


Дата добавления: 09.07.2024 | Просмотров: 12
Баня лучше чем у соседа © 2024 |