Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Как работает парогенерирующая кассета для банной печки?

Главная » Статьи » Как работает парогенерирующая кассета для банной печки?


Умения, сноровка и опыт — есть ли другие «рецепты», чтобы легко получать комфортный пар от банной печки? Да, и один из них — парогенерирующая кассета, которая улучшает работу отопительного агрегата и меняет активность камней в благоприятную для владельца сторону.

                        Особенности конструкции кассет для парогенерации в бане

Это стальные пластины, которые устанавливают на дно каменки, а также сбоку от печных стенок. Общее количество тонких полосок в устройстве варьируется от 80 до 86 штук, ускоряющие преобразование воды в пар, который становится более легким и комфортным. 

Элемент, улучшающий образование пара, не применяют в финских саунах, где только греются, а не моются. Востребованы металлические кассеты в русских банях и хамаммах, где микроклимат не суховоздушный, а влажный. Марка стали тонких полосок — жаростойкая AISI 430 (08х17), которая отличается высокой коррозийной стойкостью и прочностью. Общий вес изделия — 7 кг. 

Какие размеры кассеты (в комплекте 3 пластины с одинаковыми параметрами): 

  • высота — 300 мм; 
  • длина — 250 мм; 
  • ширина — 30 мм. 

Начинать пользоваться каменкой разрешено после тщательной протопки, когда булыжники достигают температуры около 600 градусов. Минералы набирают достаточную температуру примерно через 1,5–2 часа после первой подачи дров в топку. 

Подавать воду можно прямо на кассеты или сверху, не боясь, что поток зальет каменку. Это наиболее опасно для электропечей с чувствительными ТЭНами, но элемент препятствует — раскаленные пластины создают еще один очаг быстрого парообразования. Полоски с ребристой поверхность задерживают воду и равномерно испаряют со своей поверхности. Если вода глубоко прошла через камни, то нержавеющие элементы помогут быстро и без остатка испарить всю жидкость. 

Есть ли дополнительные плюсы?

Кассеты оказывают поддерживающую стенки функцию: камни не деформируют бока печки, если корпус у банной печки тонкий (кассеты забирают часть нагрузки). Вдобавок минералы служат дольше, поскольку не перегреваются, а значит медленнее разрушаются.

Кассеты удобнее паровых пушек, которые представляют собой нагреваемую тарелку, расположенную на стопке камней. Секции с полосками скрыты от глаз, поэтому в интерьере сохраняется лаконичность и приятный минимализм. Однако существуют кассеты и с воронками, которые созданы для прямой подачи воды сразу на пластины.

Лучше парогенерирующая кассета или каменка с парообразователем?

Если банная печь уже приобретена и не имеет отсека для воды, то остается лишь один выход — модернизировать каменку дополнительным аксессуаром. Правда кассеты подходят не для всех печей, и, увы, это не одна причина, почему отопительный агрегат со встроенным отсеком, куда заливают воду, может быть более удобным. 

3 преимущества: 

  1. Экономия места. Кассета отнимает дополнительный объем камней, поэтому дополнение не всегда рационально устанавливать в малых парных. 
  2. Больше ресурс. Хотя кассеты и производят из нержавеющей стали, однако со временем они могут прогорать. Это расходный вариант, а печь с отсеком для пара встроена в конструкции печи, поэтому более толстая. 
  3. Готовая конструкция. Не нужно вносить коррективы и что-то переделывать. Фабричная печь работает по принципу «поставил, включил и работает».

Пример удобной банной печиHarvia Club Combi, которую широко применяют не только в частных саунах, но и коммерческих местах отдыха (гостиницах и комплексах отдыха). Если оснастить каменку автоматической системой наполнения, то и вручную добавлять воду также не придется.


Дата добавления: 13.02.2025 | Просмотров: 52
Баня лучше чем у соседа © 2025 |