Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Какие печи и камни создают тяжелый, «жесткий» пар?

Главная » Статьи » Какие печи и камни создают тяжелый, «жесткий» пар?


Нужен лишь легкий пар! — звучит как мантра, которую повторяют банщики, перед тем как выбрать в парную - печь или камни. Но почему от одних отопительных агрегатов микроклимат получается идеальным, а от других — менее комфортным?

                                         Действительно ли тяжелый пар вреден?

Это правда. Легкий пар — это сухие, мелкодисперсные испарения, а «жесткий» — влажные, более грубые выбросы, насыщенные водяным конденсатом. Вот почему от тяжелого пара сложнее дышать, а еще если топить долго, то легко почувствовать тяжесть и недомогание. Но даже если совершена ошибка, то нейтрализовать возможный вред вполне по силам. Если в бане все же получился жесткий пар, то для поддержания здоровья не следует повышать температуру выше 40 градусов. Тогда его перенести будет легче. 

Почему некоторые любят тяжелый пар?

За более контрастные и экстремальные ощущения. Иногда так хочется почувствовать пронзающий жар, который заметно отличается от более спокойной и расслабленной атмосферы. Чаще всего к острым ощущениям тяготеют спортсмены, которые любят ставить новые цели и преодолевать сложности.

Врачи не рекомендуют тяжелый пар, но если его очень хочется ощутить, то лучше париться совсем недолго. При температуре от 30 до 35 градусов, и в таких условиях появляется дополнительный плюс — тело лучше распарится, а поры быстрее раскроются. 

Влияние камней на тип пара

Это распространенный миф — порода минерала не «виновна»: комфорт нарушает банщик. Если поддавать воду на недостаточно раскаленные камни, то влага плохо испаряется, а значит сформируется много водяного конденсата. Жадеит, малиновый кварцит или габбро-диаббаз — не имеет принципиального значения, какую горную породу выбрали, чтобы наполнить банную печку.

Хотя некоторые из горных пород могут придавать пару приятные и уникальные свойства. 

  • белый кварц — меняет микроклимат эффектом озонирования, который создает ощущение, что в парной появился свежий воздух; 
  • базальт — насыщает пар антибактериальными свойствами; 
  • порфирит — добавляет нежный запах, напоминающий оттенок горного воздуха; 
  • серпентинит — порода, дающая пар, максимально насыщенный кислородом (без эффекта сгорания); 
  • яшма — мелкодисперсные испарения, которые стимулируют заживление ран и останавливают кровотечения. 

Чтобы получить легкий пар, температуру камней повышают до 500 градусов или выше. Повлияет на качество выбросов и размер камней: вода, которая попадает на небольшие камни, чаще дает легкий пар, чем от крупных булыжников. 

  • Чтобы быстрее получить легкий пар быстро, опытные банщики также используют чугунные ядра, у которых теплопроводность, по сравнению с камнями, в 30 раз выше, а общая теплоемкость увеличена на 20 %. 

5 советов, как получить легкий пар 

  1. Не лить воду на камни, пока температура в парилке не поднимется выше 50 градусов. 
  2. Использовать только чистую воду, лишенную примесей. 
  3. Поддерживать хорошую вентиляцию и приток свежего воздуха. 
  4. Подливать воду мелкими порциями. 
  5. Использовать не обвалованные, а колотые камни.

Электрокаменки и дровяные печи: роль в формировании пара

Не дотопить каменку на дровах проще, чем модели, которые питаются от электричества. В первом случае за процессом нагрева хозяин следит вручную, а во втором — все процессы контролирует электроника. Ошибиться невозможно, если выбирать нужный режим и дождаться его завершения. 

Электрические печи лучше подходят для поддержания стабильных условий в парной, но лишены одного очаровательного элемента — горящего пламени, которое легко заметить через стеклянную дверцу.

Удобны для создания мелкодисперсного пара башенные печи, которые обладают большой площадью занимаемых камней. Лить воду можно сверху и с боков, получая испарения продолжительное время. Эти и другие каменки в Барнауле есть в нашем интернет-магазине.


Дата добавления: 17.02.2025 | Просмотров: 29
Баня лучше чем у соседа © 2025 |