Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Монтаж бани и сауны: нужно ли регистрировать постройку?

Главная » Статьи » Монтаж бани и сауны: нужно ли регистрировать постройку?


Спонтанный монтаж бани и сауны — не лучшее решение, если заранее внимательно не изучить букву закона и точно понять, какие постройки можно узаконивать, а какие — нет. Пренебрегая этой рекомендацией, владелец пристройки сталкивается в будущем с проблемами. Основная среди них — невозможность продать участок вместе с недвижимостью, поскольку появились изменения, которые не были согласованы собственником.

Когда нужно узаконивать, а когда — нет

Хотя гуляет много слухов о том, что любые постройки нельзя строить самовольно, однако это мнение — типичное заблуждение. Для личного использования — быта и ведения подсобного хозяйства — разрешается возводить следующие типы построек.

Среди них:
•    гаражи, сараи и погреба некоммерческого назначения;
•    тенты, навесы и любые некапитальные, съемныеконструкции;
•    пристройки к уже существующим подсобным строениям.

Условие верно, если постройка строится на собственной территории, хотя некоторые собственники решают создать баню или сауну на прилегающих зонах, что неправильно и опасно. Если контролирующие органы заметят этот нюанс, то есть риск получить предписание о сносе строения.

Хотя в ст.51 ч.17 Градостроительного Кодекса РФ нет информации о том, что отдельно стоящую баню нужно регистрировать, но в этом вопросе есть много нюансов. К примеру, возведение парилки с комнатой отдыха, которая совмещается с частным домом, пройти согласование все-таки нужно. Главная причина — высокие риски возгорания, поэтому тот человек, собирающийся реализовать именно такой проект, должен строго соблюдать технику безопасности.Только после выполнения всех предписаний выдается разрешение на проведение перепланировки.

Строительство бани и сауны на даче

Желание попариться на свежем воздухе нравится многим владельцам квартир, которые приобретают землю именно с целью создания на ней места, где можно получить целебную процедуру.

Почему требуется разрешение:
•    подведение коммуникаций (света, газа, воды);
•    создание врезки в канализацию;
•    наличие нескольких этажей (оценка влияния на соседние участки).

Эксперты утверждают, что большие бани нужно узаконивать, поскольку при их создании появляется больше нюансов. Маленькие пристройки можно строить, но лучше подстраховаться — создать некапитальную пристройку. А еще учитывать площадь участка и инфраструктуру соседних территорий.

Что важно:
•    баня находится от соседнего участка на расстоянии 1 м или более;
•    расстояние от деревьев — 4 м;
•    дистанция до леса — 15 м;
•    расстояние от жилого чужого дома — 8 м.

Если нарушить эти нормы, то в случае посещения участка дачным инспектором возможно возникновение проблем

•    Интересный факт. Дачная амнистия (ФЗ №93)пока еще действует, поэтому на дачных участок допускается возводить новые постройки. Но в будущем ее могут отменить.

Строительство модульной бани: что с разрешением?

На рынке уже давно существует интересное предложение — создание некапитальной бани, которую привозят компании для дальнейшей установки на участке. Хотя строение является отдельно стоящим, но проходить согласования при намерении произвести монтаж бани или сауны нет никакой необходимости, поскольку новая конструкция некапитальна, то есть имеет фундамент, но он состоит из бетонных блочных блоков. В любой момент ее можно демонтировать, а внесение изменений в план участка или частного дома вносятся только при появлении объектов, которые имеют основательный фундамент и в случае необходимости их сложно снести.

 


Дата добавления: 21.06.2020 | Просмотров: 267
Баня лучше чем у соседа © 2025 |