Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Монтаж сауны без нарушений: правила выбора и прокладки коммуникаций

Главная » Статьи » Монтаж сауны без нарушений: правила выбора и прокладки коммуникаций


Чтобы парные процедуры были безопасны, нужно при монтаже сауны соблюдать все нормы, иначе — быть беде. Нарушая существующие правила укладки кабелей и проводов в таком помещении, хозяин рискует столкнуться с выходом из строя оборудования или даже возникновением пожара. Как не допустить развития фатального сценария?

Электрические коммуникации: учет высокой влажности

Традиционные светильники и кабели, которые применяются в сухих помещениях, не подойдут для размещения в парной. Изобилие воды и влияние высокой температуры губительно для поверхностей, которые не имеют особую защиту.

Что нужно учитывать:
•Подбор термоизолированной подводки. Провода должны выдерживать воздействие температуры от 170 градусов или выше. Остальные типы проводки часто загораются.
•Особые светильники. В помещении, где температура достигает 100–120 градусов нужно использовать тепло- и влагозащищенные приборы. Определить эти свойства удается по классу защиты IP.
•Превышение мощности отопительного агрегата силового кабеля. Запас нужен, чтобы избежать выбивания пробок.
•Система автоматического отключения. В условиях высокой опасности возгорания необходимо ставить УЗО, чтобы при возникновении проблем с банной печью, питание отключалось и риск возгорания был минимизирован.

В парной нельзя применять провода, которые находятся в металлическом кожухе. Безопасный тип поверхности — резиновый. Даже при контакте с водой ток не распространится по влажной среде и жертв среди тех, кто находится в парной, не будет.

•Совет. Во время монтажа сауны всю проводку скрывают, чтобы она не контактировала с водой. Такой монтаж помогает продлить срок эксплуатации коммуникаций.

Водоснабжение в бане: все нюансы

Планируя монтаж сауны, любителю банных процедур необходимо определиться, как вода будет поступать в парную и моечную. Самый просто способ — подключение к колодцу, из которого погружные насосы будут подавать воду. 

Сложнее организовать доступ воды из скважины, поскольку в ней вода залегает на глубинных слоях. Главным плюсом является поступление воды более высокого качества. Зачастую установка фильтра, как при подключении к колодцу, не требуется, но если вода смешивается с глиной, то без него не обойтись. Главная проблема — возможное заиливание сетки, из-за чего напор быстро ослабевает и приходится долго ждать, чтобы набрать даже небольшое количество воды.

Теперь рассмотрим выбор подходящих труб — какие лучше пластиковые или металлические? Если внутри парилки устанавливать провода в металлическом кожухе нельзя, то ставить, к примеру, стальные трубы за ее пределами вполне допустимо. В СССР эти коммуникации ставили повсеместно, поэтому этот способ все еще актуален.

Хотя эти виды труб долговечны, но их вес усложняет комплексный монтаж сауны и бани, поэтому банщики все чаще выбирают пластиковые аналоги. В местах прокладки для них не нужно ставить особо прочные крепления, а также нет риска столкнуться с разрыванием труб, что характерно для стальных коммуникаций. Но металл удастся подварить, в то время как пластик залатать не получится — придется менять.

Трубы из сшитого полиэтилена еще более популярны: они легкие, звукоизолированные и ремонтопригодные (свариваются особым аппаратом). Самыми дорогими считаются металлопластиковые коммуникации, вобравшие плюсы металла и полиэтилена — она не тяжелая и одновременно прочная. 

•Факт. Стоимость металлопластиковых коммуникаций зависит от количества используемого металла. Чем меньше слой, тем метр трубы оценивается дешевле.


Дата добавления: 21.06.2020 | Просмотров: 262
Баня лучше чем у соседа © 2025 |