Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Настоящее тепло: выбор печи для бани или камина?

Главная » Статьи » Настоящее тепло: выбор печи для бани или камина?


Идея заменить печь для бани камином может показаться удивительной, но это решение совсем не лишено смысла. Отопительный агрегат вырабатывает много тепловой энергии, поэтому потенциально может использоваться для обогрева парилки. Какие нюансы существуют?

Преимущества камина в бане

Возможность созерцать горящие дрова за стеклянной дверцей привлекает многих, поэтому некоторые банщики приобретают печки, у которых топка вынесена в парильное помещение. Аналогичной конструкцией обладает и камин, который может работать как на дровах, так и газе. Тем более что его можно сделать с открытой топкой, то есть по тому же принципу, что строили в средние века. 

Однако такой подход уместен только в больших парилках, в то время как в маленьких помещениях есть риск получить травму от вылетевшей искры или выпавшего горящего топлива. Чтобы не испытывать судьбу, многие владельцы бань и саун устанавливают на камин жаропрочные стеклянные дверцы. Пламя видно, а риска обжечься — нет.

Чаще всего применяют для растопки именно древесный материал, поскольку газ считается более опасным и расточительным в финансовом плане способом создать необходимый миркоклимат. 

Безопаснее всего ставить электрокамины, в которых процесс горения лишь имитируется (обычно прикреплена 3D-картинка). Расходы на растопку бани также высоки, но зато есть возможность отказаться от возведения дымохода. Другой недостаток — невысокая мощность, которой хватает для создания условий, пригодных для посещения финской сауны, но недостаточной для посещения русской бани.

Плюсы камина в парилке:

1. необычный внешний вид;

2. длительная отдача тепла;

3. отсутствие сильного нагрева поверхности;

4. невозможность получить ожог;

5. препятствие для накопления угарного газа;

6. органичное вписывание в дизайн деревянного строения;

7. создание уникального интерьера.

Все чаще производителей печей для бани создают усредненные варианты, которые сочетают плюсы и классического аппарата для парилки, и камина. Есть также возможность переоборудовать банные печи в камин, если создать так называемый портал. Топка помещается внутри кирпичной кладки (иногда природным камнем или даже мрамором), а зона горения выносится либо в парильню, либо комнату отдыха.

Построить печи-камины для бани самостоятельно сложно, поскольку нужно предусмотреть много инженерных нюансов, а также уметь красиво монтировать отделочные материалы. 

• Факт. Особой эстетикой обладают навесные камины, обладающие необычными формами: подвешенного круга, выступающего прямоугольника или даже картины. Хотя эта разновидность очень эстетична, но ее используют преимущественно в жилых интерьерах. 

Камин как дополнение банной печи

Наши соотечественники не очень любят экспериментировать и нарушать традиции, поэтому камин вместо печи — редкость. А вот наличие этого отопительного агрегата в комнате отдыха применяется все чаще. Если любители пара любят делать длительные перерывы и не хотят замерзнуть в комнате отдыха, то там ставят камин

Эти источники тепла ставят у внутренней стены, а также удаляют от окон. Причина — основное количество тепла уходит в пространство, расположенное непосредственно перед топливником. Другие требования: общий метраж комнаты — не менее 12 м2, а также наличие окошка для притока свежего воздуха.

• Совет. В небольших комнатах отдыха рациональнее ставить угловой камин, который отнимает меньше всего полезной квадратуры. 


Дата добавления: 21.06.2020 | Просмотров: 308
Баня лучше чем у соседа © 2025 |