|
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных |
Не похожи друг на друга: в чем отличие влажного и сухого пара от банной печки?Главная » Статьи » Не похожи друг на друга: в чем отличие влажного и сухого пара от банной печки? От микроклимата зависит всё, поэтому начинающему банщику лучше знать, как ощущает себя человек, когда в парилке сухой, а когда влажный пар, и нужны ли для этого специальная печка и измерительные приборы. На выбор обстановки также влияет и тип парной. В классической русской бане выдерживают влажность более 50 %, в финской сауне — низкую (от 5 до 25 %), а в хаммамах — почти 100 %. Как достигать нужных значений? Что лучше?Сухой пар переносится лучше, поэтому тело быстро адаптируется под высокую температуру — вплоть до +150 градусов. Чем ниже влажность, тем быстрее согревается тело, поэтому после каждого посещения парной лучше окунаться в купель или пользоваться душем. Низкая влажность также влияет на:
Но посещение без долгих посиделок — не более 15 минут, иначе есть риск пересушить слизистую. У людей со слабыми сосудами даже иногда возникает капиллярное кровотечение, и внезапные выделения начинают выходить из носа. Решение проблемы — понизить температуру или отказаться от избыточной сухости. Влажный пар тоже полезен, но, увы, не всеми переносится просто: дышать не так легко. Оптимальные показатели для формирования мягкого пара — температура не выше +60 градусов при влажности тоже в 60 %. Микроклимат подходит большинству людей и очень легко переносится. Воздействие влаговоздушной парной на организм:
Суховоздушные парные не рекомендуют посещать гипертоникам и лицам с выраженными нарушения сердечной деятельности. Высокая влажность не рекомендована лицам с чувствительной кожей, а также лицам, которые постоянно мерзнут. В хамамме, где температура не превышает +50 градусов, сложнее достичь прогрева, но зато воздействие на сердце более щадящее и мягкое.
Как готовят сухой и влажный пар?Низкую влажность в парной достичь легко — достаточно растопить печку на дровах (или электрическую каменку), но не плескать воду на раскаленные камни. Тогда внутри будет сухо, а если условия не устраивают, то нужно взять черпак и добавить столько воды, сколько необходимо для достижения личного комфорта. Еще более удобно использовать банные печки с парогенераторами: хозяину парной не нужно постоянно поддавать воду. В интернет-магазине «Баня лучше чем у соседа» как раз есть такая модель — Harvia Club Combi, у которой есть специальный отсек для образования пара. Достаточно налить жидкость, чтобы «туман» появился уже без участия человека. Как узнать, что творится в парной?Определить, какая влажность и температура сформировалась в текущий момент, на глаз сложно. Удобнее всего использовать информативные измерительные приборы — термогигрометры, у которых два, а иногда и три окна, как у модели SAWO 260 ТСНР. На табло отображаются точные показатели влажности и температуры, а также есть часы, что очень удобно. Хозяин всегда знает, когда нужно вовремя остановить топку или работу парогенератора.
Дата добавления: 02.11.2023 | Просмотров: 26 |
Баня лучше чем у соседа © 2023 | |