Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Обстановка, печи для бани и хаммама: чем отличается турецкая сауна?

Главная » Статьи » Обстановка, печи для бани и хаммама: чем отличается турецкая сауна?


В турецкой сауне устройства для обогрева в хаммаме сильно отличаются от принципа работы банной печи, а еще разница заметна в используемых в отделке материалов и много в чем еще. Что можно потерять, а что приобрести, если отказаться от привычной парной в пользу возведения турецкой сауны?

Обогрев парной в бане и сауне и хаммаме: отличия

В парной русских бань и финских саун используются печки, которые топятся либо подбрасыванием дров, либо подключением к сети (электрокаменки). Традиционные печи для хаммама — это устройства, которые отдают нагрев помещению исключительно с помощью энергии пара.Уникальный микроклимат как раз и создает очень высокую,100-процентную влажность, которая относится к главной «фишке» турецкой парной.

Заходя внутрь, отдыхающий видит перед собой пелену, сформированную из влаги, которая находится в газообразном состоянии. Однако для создания таких условий не нужно постоянно подбрасывать воду на камни (печка с камнями отсутствует): испарения появляются благодаря парогенератору, в который предварительно наливается большой объем воды — от 10 до 30 л.

Создать обстановку хамама можно и кустарным способом с помощью печи для бани, если предварительно подсоединить к ней бак с водой.

Но раньше не было таких устройств, так как же турки создавали так много пара? В римских захваченных банях использовался принцип нахождения на термах, из которых естественным образом поднимался теплый туман. На территориях своей страны они использовали другую технологию — варили котел, в который периодически добавляли воду для парообразования.

Этот нюанс создавал особый туманный эффект, который отсутствует в традиционных русских банях и финских саунах. Другая особенность — относительно невысокая температура (50–55 г), поскольку при повышении этого параметра находиться в помещении сразу становиться дискомфортно.

•    Историческая справка. В Европе о существовании хамамов массово узнали только в 19 веке, но активно перенимать этот формат стали относительно недавно.

Нюансы создания обстановки

Изобилие пара — не единственное условие, которое дает право называть помещение хамамом. Важна и обстановка, которая формируется из деталей, мелких, но важных мелочей. Вместо привычного дерева применяется отделка из мрамора и других камней, в том числе и скамьи, которые лучше подходят для проведения традиционной процедуры — пенного массажа.

Другие отличия:
•    наличие нескольких бассейнов с теплой и холодной водой;
•    отсутствие веников;
•    потолки в виде купола, чтобы конденсат не капал на отдыхающих;
•   распространение тепла не только от парогенератора, но и стен, пола, потолка, лежаков (вот для чего для отделки используется именно натуральный камень);
•    упор на богатство, роскошь декора, к которому традиционно тяготеют восточные страны;
•    расположение всех скамеек на одном уровне (многоярусный формат, как в бане, неприемлем).

Однако не стоит думать, что печи в хаммаме совсем не нужны. В традиционно большом сооружении с несколькими комнатами (в классическом исполнении — 5 единиц) есть и так называемые сикалики, где температура воздуха нагоняется до 100 градусов. В этой зоне отдыха распаривают кожу, а затем делают пилинг, но уже во время массажа и на специальном теплом большом камне, называемым чебеком. 

•    Факт. В российских и европейских условиях столь масштабные по габаритам хаммамы редко возводятся — обычно создается 1–2 комнаты, где температура не поднимается выше 60 градусов. Вместо отделки мрамором часто применяется менее затратный, но также подчеркивающий восточный колорит декор — плитка или мозаика.


Дата добавления: 21.06.2020 | Просмотров: 219
Баня лучше чем у соседа © 2024 |