Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Особые печи для бани: бесколосниковые, длительного горения и кирпичные с плитой

Главная » Статьи » Особые печи для бани: бесколосниковые, длительного горения и кирпичные с плитой


Стандартная конструкция печей для бани кажется незамысловатый, но только когда приходится изучать классические варианты, в то время как менее распространенные и необычные решения существенно от них отличаются. Стоит ли на них обращать внимание и почему их плюсы не всегда так уж хороши?

Бесколосниковые

Решетка — это держатель поленьев, который находится в топочном пространстве. Аргумент против него связан с мнением о том, что падение в зольный ящик непрогоревших частей древесного топлива ухудшает скорость нагрева каменки, из-за чего приходится использовать больше дров (часть энергии вылетает в дымоход). 

Бесколосниковая (подовая) конструкция — это особая разновидность передачи тепла, которая происходит благодаря нагреву дна (как в костре) и притоку воздуха не снизу, а сбоку. Действительно верхнее горение понижает скорость прогрева помещения, поэтому этот тип приближен по своим свойствам к устройствам длительного горения. Однако не дает такой же экономии топлива: за одну растопку удастся использовать лишь на пару поленьев меньше. 

Дополнительная особенность — зола не накапливается в отдельном отсеке, ее придется удалять менее удобным способом, а именно совком. Подовые банные печи подойдут тем, кто не любит быстрый нагрев помещения, в то время как модели с решеткой нагреваются стремительно. Одна из причин — быстрое горение, но выход части пиролизных газов в дымоход, в то время как в бесколосниковых они остаются внутри топки (благодаря боковой системе подачи воздуха).

Длительного горения

Нагревательные устройства этой группы очень востребованы в частных домах, где нужно обеспечить максимальную отдачу от топлива и поддерживать тепловую передачу энергии долгое время. Однако в условиях бани и сауны такое преимущество нагревательного элемента приносит пользу только тем, кто любит отдыхать несколько часов или приглашать к себе большие компании.

Факты:
•    поддерживают тепло до 20 часов;
•    КПД — 85–90 %;
•    компактные размеры.

Непрактичность печей долгого горения также становится переход в режим малой теплоотдачи, когда парная уже полностью нагрета. Но помещение нужно периодически проветривать, а также выходить, чтобы охладиться — и тогда вновь встает вопрос о восполнении вышедшего тепла. Но в режиме длительного горения печка отдает уже меньше энергии, поэтому ждать повышения температуры придется долго.

Кирпичные с плитой

Длительная теплоотдача возможна также при использовании печек, обложенных кирпичом. В них нет сложных конструкций, поэтому стоимость намного ниже, а если самостоятельно возвести стенки вокруг уже имеющегося металлического агрегата, то затраты будут и вовсе минимальными. Варианты с плитой — распространенный тип печек, которые использовали в домах, поскольку ими и обогревались, и кормились (ставили сковороду для жарки и варили супы в кастрюлях).

Однако готовить на печи для бани вряд ли кому-то придет в голову, но в этом месте плита используется для других целей. Поставив металлический ковшик, отдыхающие получают нагретую воду, которую применяют для водных процедур, чтобы смешать её вместе с холодной в тазу, или для поддачи на камни для образования пара. Минералы также иногда выкладывают непосредственно на плиту с целью ускорить их нагрев. Готовить в бане не принято, поэтому использовать отопительный агрегат для кулинарии в таких условиях не является хорошей идеей.
 


Дата добавления: 20.07.2021 | Просмотров: 262
Баня лучше чем у соседа © 2025 |