Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Печи-сетки для бани: почему укладка камней в них самая правильная и практичная?

Главная » Статьи » Печи-сетки для бани: почему укладка камней в них самая правильная и практичная?


Непрозрачный корпус — традиционный формат отделки отопительных устройств в парной, но его активно теснят печи-сетки для бани. Особая выкладка камней, которые окружают топку со всех сторон, выглядит очень эффектно. Красивая поверхность минералов ничем не скрыта, поэтому природная текстура и изящные переливы отлично дополняют банный интерьер. Однако в тени не должна оставаться и высокая практичность обогревательных конструкций, которые также называют башнями (tower).

Чем хороша укладка камней вокруг топки?

Когда булыжники находятся только наверху, обогревательный агрегат отдает тепло менее равномерно, чем если минералы окружают топку.

Энергия, получаемая от сгорания топлива, идет разнонаправленно, но каждый камень впитывает ее, а затем направляет энергию не только вверх, но вправо и влево.

Если часть тепла сразу передается в помещение, то его запас будет небольшой, поэтому придется часто возобновлять топку

Плюсы работы топки, окруженной камнями:
1.    максимальная отдача тепла всем без исключения булыжникам;
2.    возможность долго отдыхать без риска столкнуться с резким падением температуры;
3.    удобство поддать пар из любого положения (вода льется не только на верх, но и бока печки);
4.    защита микроклимата от появления пересушенного воздуха.

Укладка камней вокруг топки характерна для особого типа — банных печей с сетчатым корпусом, в которых топочная часть находится в центре. Ее окружает каркас, в который и насыпаются булыжники, а потом минералы постепенно и равномерно аккумулируют тепло.

•    Интересный факт. Во многих металлических моделях камни выкладываются только на верхний сегмент, однако создать эффект окружения камнями можно и в таком случае. Достаточно обложить металлический корпус кирпичом, но со временем кладка может разрушаться.

Без закладки камней с горкой

Чем больше камней, тем дольше удается париться и реже подкидывать дрова. Минералы накапливают тепловую энергию, а затем плавно отдают в помещение. В сетчатых моделях объем горных пород, который помещается внутрь, достаточно высок, если сравнивать с другими моделями. В открытых печках открытого типа количество камней часто невелико — от 20 до 60 кг, в то время как в tower-моделях это количество варьируется от 100 до 200 кг.

Некоторые банщики, у которых в собственности находится печка с металлическим закрытым корпусом, не всегда довольны тем, сколько камней они могут поместить в обогревательный аппарат. И тогда приходит интересная идея — насыпать камни с горкой, и сперва эта мысль кажется хорошей.

Однако существует ряд неудобств и опасностей от укладки таким способом:
1.    Риски падения камней. Если разгоряченный минерал коснется тела, то ожога не избежать. 
2.    Увеличение нагрузки на конструкцию. Если превышать допустимый вес, то есть вероятность порчи печной конструкции (изгибы, провисания, отделение фиксаторов).
3.    Неравномерный прогрев. Булыжники, оставшиеся на самом верху, нагреваются слабее, поэтому укладка горкой считается неэффективной и даже в большей степени бесполезной.

Если купить банную сетчатую печь, то подобных рисков не возникнет — пользователь отдыхает в парной, не боясь за свое здоровье. Кстати, энергоэффективные tower-модели продаются в компании «Баня лучше чем у соседа», в том числе одна из самых недорогих в своей нишей Harvia Legend. Многие башенные модели имеют крупные габариты (в первую очередь высоту), но обладателям малых парных не нужно печалится: Legend идеально подходит для небольших пространств.


Дата добавления: 24.03.2022 | Просмотров: 235
Баня лучше чем у соседа © 2025 |