Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Перетоп печи для бани: причины, последствия и устойчивые каменки

Главная » Статьи » Перетоп печи для бани: причины, последствия и устойчивые каменки


Волна мощного жара от каменки — признак отлично прогретой парной, но стремление нагнать температуры может обернуться вредом для банной печки.

Перетопом называют неблагоприятные условия, когда поверхность раскаляется настолько, что в долгосрочной перспективе возможны нарушения в работе отопительного агрегата.

Почему возникает, как внешне определяется и как не допустить плохого процесса?

Внимание к цвету: красный — это опасность

Перетоп — это не что-то скрытое от глаз, а вполне наглядная трансформация. Если печка чрезмерно раскалена, то на дымоходе обязательно появится малиновый оттенок, указывающий на избыточный нагрев металла. Чаще всего изменение оттенка происходит в местах стыковки материала — на участках формирования швов, а на чугунных трубах краснеют самые мелкие детали — фурнитура. 

  • Дополнительный маркер неблагополучия — сильный гул дымохода, который возникает из-за нарушения его работы.

Почему возникает перетоп?

Большинство хозяев моются и парятся недолго — от двух до трех часов, но если затянуть с отдыхом и беспрерывно подбрасывать дрова, тогда и рождается неприятное и опасное явление. Избыточный нагрев возникает через 4–6 часов функционирования отопительного агрегата, когда стенки перестают накапливать, поглощать, усваивать тепло. 

Другие ошибки в топке печи:

  • отказ от дробной топки (утром и вечером, чтобы материал «отдохнул»);
  • избыточный подброс топлива в теплую погоду;
  • существенное превышение нормы сгоревших поленьев (обычно сжигают от 1 до 5 кг за одну топку).

После достижения максимума энергия все равно выделяется, а температура поверхности резко повышается, достигая нежелательных показателей.

Последствия перетопа:

  • разрушение кладки (кирпичные печки);
  • искривление металла;
  • быстрое выгорание покрытия (краски);
  • эффект лопнувшей печки;
  • расхождение дымохода по шву;
  • риски воспламенения сажи с последующей угрозой пожара;
  • вероятность возгорания крыши в месте прохода дымохода.

Топка во время перетопа — это также неэффективная ее работа: переставший усваивать тепло материал выносит его уже не в парную, а в дымоход. Получается, что хозяин начинает отапливать улицу и банально расходует ресурсы впустую.

Электрокаменка — долговечная печь со встроенной защитой

Перегрев парной — нередкое явление, которое свойственно дровяным банным печкам, поскольку их топят вручную. Подбрасывая поленья или уголь, хозяева иногда совершают ошибку щедрости, когда добавляют больше топлива, чем нужно. Электрические каменки работают по-иному, более безопасному принципу, накаляясь от энергии, которую они получают из розетки. Большинство моделей уже оснащено встроенной защитой, которая не приводит к нагреву поверхности выше критических значений.

Достаточно установить нужный режим накаливания, чтобы температура не превышала максимальные значения. Как только возникает превышение, то электроника отключает потребление из сети, поэтому электрокаменки невозможно перетопить даже при большом желании. Кстати, в интернет-магазине «Баня лучше чем у соседа» выставлены на продажу более 15 моделей, который подходят для малых и больших парных. Из-за роста цен на дрова их выбирают все чаще.


Дата добавления: 21.11.2022 | Просмотров: 194
Баня лучше чем у соседа © 2024 |