Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Пластиковая вагонка vs деревянный материал для саун и бань: сравнение плюсов и минусов

Главная » Статьи » Пластиковая вагонка vs деревянный материал для саун и бань: сравнение плюсов и минусов


Деревянные доски уже давно стали классическим и привычным материалом для отделки саун и бань, но стремление удешевить ремонт приводит к появлению недорогих, но несколько сомнительных вариантов. Среди них заметное место занимает пластиковая вагонка, которая имитирует древесину, но по факту ей не является. Стоит ли ее использовать?

Преимущества вагонки из пластика

Все чаще производители и торговые сети, занимающиеся продажей строительных материалов, предлагают этот необычный вариант. У него действительно много выгодных сторон.

Плюсы:
•    Низкая стоимость. ПВХ-вагонка имеет полости внутри, поэтому для ее производства нужно меньше сырья и заготовок. Расценки — от 100 до 200 р за 1 м2.
•    Небольшой вес. Отделочный материал легко транспортировать и самостоятельно поднимать даже на самый высокий этаж.
•    Отсутствие подготовки перед монтажом. Купив материал, отделочники сразу его используют, в то время как доски нужно обрабатывать. Исключение — готовая вагонка.
•    Влагостойкость. Ее достаточно периодически протирать, чтобы сохранять красивый оттенок.
•    Скрытие неровностей. Размещение вагонки помогает убрать выбоины, если они есть на стенах и потолке.

Имитация деревянного материала для саун также имеет много вариантов — от имитации дешевых пород до очень дорогих (дуба, венге, вишни). Дополнительное основание сказать «да» — отсутствие восприимчивости к биологическим разрушителям (грибкам и плесени). Деревянные материалы, к сожалению, рано или поздно разрушаются. 

•    Факт. Пластиковые «доски» применяют также для отделки фасадных частей строений.

Минусы искусственного материала для саун

Поливинилхлорид, из которого создают вагонку, имеет ненатуральную природу, в то время как применение дерева полностью экологично. Древесные изделия также наполняют помещение приятным ароматом, а ПВХ источает «зловоние» в течение 1–2 недель после монтажа.

Недостатки:
•    Плохая шумо- и теплоизоляция. Внутри пластиковой вагонки есть полости, но в них нельзя разместить теплоизолирующие слои.
•    Небольшая долговечность. Дерево выдержит удар, а на пластике появится дырка — и тогда придется менять весь пласт. Даже небольшая мышка, заинтересовавшаяся пластиком, способна легко повредить поверхность, из-за чего ее придется менять.
•    Низкая стойкость к перепадам температур. Если есть намерение сэкономить и вместо досок декорировать стены и потолок ПВХ-альтернативой, то придется от этой идеи отказаться. От воздействия высоких температур она быстро портится.
•    Выделение опасных веществ при горении. Если оказаться в таком помещении во время пожара, то вероятность задохнуться существенно увеличивается.

Из-за хрупкости искусственного материала на него нельзя вешать осветительные приборы. Этот же минус не позволяет размещать его на полу: покрытие быстро разрушится, а ступни будут проваливаться в возникшие пустоты.

•    Факт. Пластик меняет цвет под воздействием солнечных лучей. Лучше ставить ПВХ-вагонку там, где используется искусственное освещение.

Пластиковая или деревянная вагонка?

Древесный материал из дерева для саун более привлекателен, поскольку отделка пластиковой имитацией — дешевый материал, который при ближайшем рассмотрении всегда будет отличаться от дерева. Долговечным его тоже не назовешь, но если хозяева бережно относятся к вещам, но такая отделка может прослужить весьма долго. Но в бане ее категорически нельзя использовать. Область безопасного применения: веранды, лоджии, веранды, ванны и уборные.


Дата добавления: 21.06.2020 | Просмотров: 355
Баня лучше чем у соседа © 2025 |