Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Почему стирать в бане — дурная идея и как от этого портится вагонка

Главная » Статьи » Почему стирать в бане — дурная идея и как от этого портится вагонка


Универсальность — хорошее и часто востребованное качество, однако оно не всегда оправдано, особенно если речь заходит о парилке и долгой эксплуатации банной вагонки. Стирка вещей в помещении, где обычно моются и парятся, действительно была распространена в прошлом, однако эту бытовую процедуру проводили без оглядки на сохранность отделки. И если век назад большинство бань и саун представляли собой покосившиеся избушки, то современные строения — это объекты, в которые вкладывают немало финансов. Так почему эти 2 занятия несовместимы?

Откуда у стирки в бане растут ноги?

В дореволюционной России очищать вещи от загрязнений в банном тазике было настолько привычным, что гигиеническая процедура проводилась повсеместно. Хотя в общественных банях стирать все же не разрешалось, однако в самых дешевых заведениях этого уровня запрет игнорировали, поскольку крестьяне хотели убить сразу двух зайцев — и помыться, и освежить одежду. 

Хотя прачечные уже существовали в те времена, однако никто не хотел платить больше, поэтому старался поддерживать гигиену и приличный вид слегка варварским способом. 

Правда сушилок в те времена не было, но население не расстраивалось, а оставляло обновленные вещи там, где придется. С глажкой бедные слои не слишком заморачивались, поскольку не считали нужным расправлять одежду, да и инструментов для этой цели у многих не было.

В советское время от привычки стирать вещи в парной стали уходить, тоже заметив негативное влияние на банную вагонку и главное свойство пребывания в царствии пара — возможности дольше попариться и отдохнуть. В общественных парных часть пространства стали отводить под нужды прачечной, куда посетители и могли отдать вещи, пока моются и отдыхают рядом с печкой. Работники советских заведений уже внимательно следили за тем, чтобы помещения использовались только по назначению, а нарушителям делалось предупреждение.

•    Интересный факт. Некоторые люди считают, что стирка вещей в бане является действием, которое может привести к беде. Согласно суевериям, увидеть себя занятым за таким делом именно в парной — негативный посыл, связанный с изменами и несчастиями.

Вред стирки для вагонки, пола, стен, потолка и атмосферы

Использование чистящих средств в парной приносит много нежелательных изменений. Попадание порошка (в том числе в разведенном виде) на доски ухудшает их качество, приводя к преждевременному разрушению. Другой неприятный эффект — распространение испарений, которые оседают на потолке, стенах и других поверхностях, поэтому постепенно появляется некрасивый белый налет.

Запах стирального порошка также убивает банную атмосферу: отдыхающие начинают чаще ощущать запах ванной комнаты, который с каждым годом становится все сложнее перебить даже очень ароматными эфирными маслами и отварами. Быстрее всего помещение пропитывается неестественными запахами, когда вода сливается не за пределы парной, а внутри нее — тогда жидкость с порошком проникает в грунт и начинает источать специфический, чуждый, мыльный аромат.

•    Предупреждение. Стирка в парной — это еще и дополнительная порция воды, из-за которой пространство будет намного дольше просыхать. Растворенный порошок также ухудшает скорость впитывания влаги в грунт, поэтому разрушение деревянной вагонки происходит и под влиянием этого фактора.
 


Дата добавления: 03.08.2021 | Просмотров: 262
Баня лучше чем у соседа © 2025 |