Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

После парки березовым веником: о правильном остывании после бани и сауны

Главная » Статьи » После парки березовым веником: о правильном остывании после бани и сауны


Березовый веник — классический аксессуар для парных процедур: с ним тело глубоко прогревается, а баня наполняется приятным ароматом. Окончив воздействие на тело такой связкой, многие банщики решают моментально сменить тепловой режим и окунуться в купель, прорубь или прыгнуть в ближайший сугроб. Почему так не стоит делать и как правильно остывать после парной?

Не резкое, а плавное: полезный контраст в действии

Когда человек долго находится в условиях высоких температур, его сосуды расширяются. Холод действует обратным образом — артерии очень резко сужаются, что имеет неблагоприятный эффект на тело в сочетании с предшествующим прогревом. И если в молодом возрасте моментальное охлаждение вряд ли приведет к недомоганию, то после 30 лет лучше предпочесть плавный темп остывания.

Отказаться от купели? Нет! Просто перед окунанием в бондарное изделие, наполненное холодной водой, нужно принять душ комнатной температуры, чтобы тело слегка охладилось.

Наиболее комфортный ритм — планомерное снижение нагрева воды с 20 градусов до 7. Тогда организм будет достаточно готов к резкому понижению и не испытает теплового шока.

Если бане или сауне нет душевой кабинки, то лучше вылить на себя таз с прохладной водой, а уже затем наслаждаться прохладой проруби, сугроба или купели. Если игнорировать эту рекомендацию, то можно почувствовать несколько неприятных ощущений.

•    головокружение;
•    сердцебиение;
•    слабость;
•    гипертонический криз (!).

В группе риска находятся лица с повышенным артериальным давлением — им всегда нужно перед экстремальным охлаждением сперва снизить нагрев тела прохладной водой. Есть и другое ограничение, связанное с ритмом окунания — следует постепенно погружаться в купель, прорубь и даже бассейн. Алкоголь также ухудшает способность организма адаптироваться к внешним изменениям, поэтому от его употребления стоит отказаться.

•    Совет. Чтобы постепенно, но слегка остыть, можно побыть после парной в предбаннике около 2–3 минут, а уже затем прыгать в прохладную воду.

Простуда после бани: реальность, если неправильно остывать

Баня заряжает здоровьем и дарит иммунитет — об этом часто упоминается в книгах о народных рецептах и знахарстве. Однако сразу после выхода из парной отдыхающий уязвим к простудным заболеваниям, если слишком переохладиться. Наиболее велики риски, когда человек глубоко прогрелся с помощью банного веника, а затем сильно остыл.

Правила поседения после окончания парных процедур:
1.  Не сидеть длительное время в предбаннике после последнего захода. Если ощущается холод в конечностях, то следует снова недолго прогреться, чтобы предотвратить риск заболеть.
2.  Тепло одеваться. Дорога до дома может быть не близкой, поэтому нужно защитить ноги, голову, шею от влияния ветра и холода непродуваемой и теплой одеждой.
3. Отказаться от прогулок. После окончания отдыха в парной нужно находиться в помещении — классическая рекомендация по безопасному остыванию организма.
4.   Не пить ледяные напитки перед выходом из бани. В отсутствии прогрева есть вероятность заболеть ангиной.

Лучше в последний заход не использовать веник для бани, а просто посидеть в не слишком разгоряченной атмосфере. Спад температуры поможет избежать и другого температурного контраста, который наблюдается зимой. Если предстоит прогулка на свежем воздухе в мороз, то лучше всего так и поступить.

•    Интересный факт. Одним из щадящих способов быстрого охлаждения становится использование подвесной купели. Если набирать в нее воду температурой 15–17 градусов, то удастся совместить и эффект умеренного охлаждения, и безопасного остывания.
 


Дата добавления: 20.09.2021 | Просмотров: 236
Баня лучше чем у соседа © 2024 |