Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Правила эксплуатации бака для банной печи: что можно и что нельзя?

Главная » Статьи » Правила эксплуатации бака для банной печи: что можно и что нельзя?


Получать горячую воду в парной легко — достаточно поставить бак для банной печи, но есть одно «но»: за ним также нужен уход и правильная подготовка к использованию. Если пренебречь техникой безопасности и советами, которые даются в инструкции, то возникает большая вероятность поломки изделия. Что нужно и что не стоит делать?

Подготовка бака к вводу в эксплуатацию

Перед покупкой следует убедиться, что объем резервуара не превышает значения, рекомендованные изготовителем печи. Выбрав емкость чрезмерного литража, хозяин столкнется с длительным нагревом и соответственно долгим ожиданием закипания.

Особенности присоединения:

  • использовать только металлические трубы (для баков-самоваров и выносных моделей);
  • установить кран для вывода воды;
  • применить только термостойкий герметик, чтобы надежно соединить трубы.

Большинство резервуаров покрыто транспортировочной пленкой, и ее нужно обязательно снять. Перед первым использованием также следует промыть бак для банной печи, поскольку на его поверхности могли остаться заводские смазывающие вещества и производственные масла. Для очищения подходят неагрессивные средства, которые используются для мытья посуды. Под запретом все жидкости и порошки, содержащие хлор и грубые адгезивные компоненты.

Дополнительные табу:

  1. нельзя допускать резких температурных колебаний;
  2. не допускать влияние отрицательных температур на бак;
  3. не начинать топку парной с незаполненным (пустым) резервуаром.

Начало эксплуатации — самое важное. Нельзя сразу пользоваться первой нагретой водой — дождавшись первого закипания, необходимо завершить топку и слить воду.

  • Факт. В холодное время года нельзя оставлять неизрасходованную жидкость в баке. Превращение ее в лед приведет к расширению и деформации устройства.

Почему важно полностью заполнять бак?

Чтобы ускорить подогрев, некоторые владельцы бань наливают небольшое количество воды, однако своими действиями снижают долговечность банного бака. В большинстве инструкций указано, что минимальная часть заполненного резервуара составляет не менее 2/3, и в противном случае происходит перегрев стенок. А еще лучше наполнять бак до самого верха, чтобы очагов деформации (разрушения сварных швов) не возникало. В процессе приема парных процедур восполнять потраченный объем разрешается небольшими порциями.

  • Факт. Завершив банную процедуру, хозяева, которые хотят продлить срок службы резервуара, промывают его.

Чистая вода или только с добавками?

Дополнительные примеси вредят металлическим резервуарам, поэтому поток должен быть всегда чистым. Мутность, связанная с наличием глины, ила, тины, водорослей, не допускается: в нагретом состоянии появятся отложения на стенках резервуара, из-за чего возникнут очаги разрушения.

Опасность несут технические и природные загрязнения — повышенная минерализация, включая преобладание солей жесткости и железа. Они появляются из-за разрушения металлического трубопровода или контакта с горными породами и некоторыми видами почв. В идеале вода должна соответствовать ГОСТ Р 51232-98, поэтому предварительно лучше провести ее лабораторную проверку (или домашним тестом) и использовать технический фильтр очистки.

Что не стоит добавлять в воду:

  1. эфирные масла;
  2. соль;
  3. отвары трав.

Если хочется насладиться пользой природных компонентов, то лучше добавлять их в уже приготовленную воду (смешанную с холодной) в тазике. Тогда бак будет служить долго — верой и правдой.

 


Дата добавления: 15.04.2022 | Просмотров: 222
Баня лучше чем у соседа © 2025 |