Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Правильная эксплуатация печи для бани: можно ли топить её углем?

Главная » Статьи » Правильная эксплуатация печи для бани: можно ли топить её углем?


«Дрова или каменный уголь?» — разве есть разница в том, чем топить печь для бани? Привычка использовать антрацит для обогрева жилых помещений не один десяток лет практикуется в нашей стране, а также на постсоветском пространстве. Когда поленья находятся в дефиците, то ненароком хочется пойти по наиболее легкому пути, а именно взять более дешевое топливо. Есть ли у этой дорожки оборотная, неприятная и даже опасная сторона?

Углем неудобно топить?

Дрова быстрее сгорают, чем ископаемые, которые долго разгораются, хотя и более длительно отдают тепло. Многих людей смущают условия хранения антрацита, который оставляет много грязи, в то время как поленья приятно пахнут и не оставляют трудно выводимых следов (только щепу в виде мусора). От сгорания дров формируется приятный аромат, такое пламя называют «живым» и естественным для бань и саун. Самыми ароматными для русской бани считаются березовые поленья, которые наполняют помещение непередаваемо приятным запахом.

Но зато дрова нужно пилить или колоть, в то время как антрацит нужно лишь засыпать в топочное пространство. Главные требования — хранить в сухом пространстве и не допускать намокания. Но есть нюанс: в начале растопки также не обойтись без древесного материала, поэтому потребуется немного щепы или размельченного полена, иначе развести пламя не получится. Угольки также могут взрываться и стрелять искрами, что добавляет хлопот при подготовке бани.

•    Факт. Угольная пыль сильно пачкает предбанник и быстро въедается в вагонку. Неприятным побочным эффектом экономии на топливе становится порча интерьера и появления эффекта копченых стен.

Антрацит сильнее дымит: правда или нет?

Топка углем является менее приятным занятием из-за формирования, как было написано выше, более удушливого дыма, который хуже поднимается вверх. Черное и дурно пахнущее «облако» может легко отбить изначально позитивный настрой на прием парной процедуры. Но даже при закрытой дверце банной печки этот запах будет просачиваться через корпус нагревательного агрегата, а также дымоход. Из-за обилия сажи коммуникации быстрее загрязняются, поэтому их приходится чаще и сильнее чистить.

•    Факт. Вероятность пожара при топке антрацитом повышается: уголь сильнее нагревается, что ведет к перегреву корпуса печки и смежных участков помещения.

Вред здоровью: правда или вымысел?

Наибольшую угрозу несёт топка бани каменным углем по-черному, когда дым от сгорающего топлива попадает в парную. Экологи уже давно отмечают, что использование антрацита для обогрева помещений загрязняет природу не меньше, чем от сгорания бензина. Легко сделать неутешительные выводы — попадание дымов от этого ископаемого не сулит для здоровья ничем хорошим. 

Наиболее опасны угарные газы, которые чаще всего образуются от тлеющих угольков. Ученые университета Лангоне (Нью-Йорк) установили, что попадание мелких частиц от сгорания угля в 5 раз повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Во время выделения энергии образуются 2 нежелательных и токсичных вещества — серный ангидрид и углекислота. Продукты горения создают более тяжелый дым, который сложнее рассеивается (так всегда происходит при горении ископаемых). Древесное топливо образует более легкое облако, которое легко поднимается вверх, поэтому даже при нахождении в парной по-чёрному организм не получает вреда от вдыхания дымных паров.

•    Факт. Комбинация «дрова и поленья» вполне уместна и не опасна, если не сыпать много антрацита. Сперва топку подготавливают дровами, а в уже разгоревшийся костер добавляют несколько небольших угольков. Этот способ продлевает отдачу тепла от печи для бани, что особенно выручает тех, кто любит подолгу париться или приглашать к себе друзей.


Дата добавления: 03.09.2021 | Просмотров: 123
Баня лучше чем у соседа © 2023 |