Разновидности купелей и бассейнов в банях и саунах
Главная »
Статьи »
Разновидности купелей и бассейнов в банях и саунах
Создание температурного контраста — привычная норма для большинства посетителей саун и бань, где ставится охлаждающая купель, либо компактный бассейн. В нее человек, который успел прогреться или пропариться в парильном помещении, окунается вместе с головой. Тем самым он моментально освежается, получая непередаваемые и полезные ощущения.
Виды купелей
Бондарные изделия востребованы для установки в таких помещениях: они компактны, а также их можно переносить, хотя и не все варианты.
Популярные виды купелей:
• Подвешенное обливное ведро. У него есть длинная веревочка, за которую человек, прогревшийся в парильне, дергает, чтобы на него обрушился мини-водопад.
• Установленная в комнате отдыха бочка. Этот вариант позволяет полностью окунуться в прохладную воду и получить быстрое охлаждение. Скрыться под водой можно несколько раз, в то время как обливное ведро используют разово, а затем придется подождать, пока оно наберется. Примерное время ожидания — 2–5 минут.
• Теплая купель — хоттаб. Бондарные изделия, наполненные подогреваемой водой, подходят для применения без совмещения с парилкой. Пребывание в ней напоминает нахождение в теплой ванне, но размещают ее обычно в огороде или другой придомовой территории. Эффект необычен — человек находится в теплой воде и одновременно дышит свежим воздухом.
Однако не все любители погреться любят купели — некоторым отдыхающим хочется большего комфорта. Тогда стоит обратить внимание на бассейны, куда можно не только нырять, но и где удается проплыть небольшую дистанцию.
Разновидности бассейнов в банях и саунах
Хотя купели легче перемещать, но и некоторые типы резервуаров — бассейнов — также можно транспортировать. Наиболее удобны сборно-разборные варианты, изготовленные из поливинилхлорида и напоминающие надувные емкости.
Существуют и более основательные конструкции — стационарные бассейны, которые обходят купель по многим показателям. Внутри ставится железобетонная чаша, которая устанавливается на месте вырытого котлована.
Бассейны размещают в нескольких местах:
•Под крышей. Если комната отдыха большая, то возведение сооружения не превращается в проблему. Планировка с пристройкой должна разрабатываться еще на стадии проектирования, а если она не была предусмотрена, то выбирают следующий вариант.
•На улице. Искусственный водоем удается сформировать даже перед баней или сауной, которая простояла уже много лет. Но в зимнее время в нем долго плавать нельзя, а также следует следить, чтобы вода не превратилась в лед. Для достижения этой цели сооружение накрывают термонакидкой, защищающей от отрицательных температур.
•Со стеклянным витражом. Сохранить тепло удается и с помощью установки прозрачного купола, хотя этот вид и является редким инженерным решением.
•Отдельной пристройкой. Бассейн иногда размещается не под одной крышей, а чуть дальше от парильного помещения. Чтобы поплавать в нем, необходимо немного пройти.
•Водоем с баней-бочкой. Не менее оригинально выглядит идея поставить сверхкомпактную парильню прямо с искусственным водоемом, который может выполнять функцию бассейна. Готовые сооружения стоят недорого, а также их легко транспортировать. Единственный минус — малые размеры (общая длина варьируется от 2 до 6 метров). В дорогих моделях даже есть просторных предбанник и даже мойка.
У стационарных конструкций выявляется ощутимый минус — высокие расходы на возведение бассейна, который вкапывают в землю. Его также нельзя перенести в другое место. Если хочется экономии, то стоит выбрать купель, а если есть цель получить свободу движений, то — большой и просторный бассейн.
Дата добавления: 21.06.2020 | Просмотров: 264
|