Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Смола в доске из лиственницы: много или мало?

Главная » Статьи » Смола в доске из лиственницы: много или мало?


Лиственница — это хвойное дерево, поэтому оно должно выделять смолу, но во время эксплуатации многие отмечают, что такая банная доска ведет себя намного лучше. В сосне и кедре содержится больше липкого сока, поэтому предпочтительнее покупать вагонку из более крепкой породы. Конечно, выделения возможны, но в не таком большом количестве. Почему так происходит?

Все зависит от смоляных карманов?

Частично да. Чем их больше на квадратный метр вагонки, тем сильнее будет смолить погонаж. Больше всего серниц у ели, поэтому ее не используют для отделки парных, где поток густых капель быстро превращается в неэстетичные и опасные подтеки. Если они попадут на кожу, то легко получить ожог.

Как найти кармашки на доске? «Тайники» не всегда визуально заметны, но если и видны, то находятся между годовыми кольцами. Скопления обычно темнеют, причем изменение цвета неравномерно. Если безошибочно найдена серница, то ее нередко удаляют ножом вручную, просто вырезают, однако нарушается эстетика погонажа. Этот способ не универсален, однако появившуюся полость легко замаскировать, заполнив шпатлевкой по дереву. Другой способ — заполнение куска из дерева того же оттенка.

Условия для усиленного образования карманов:

  • тонкая кора;
  • повреждений камбия (верхнего слоя);
  • влияние уф-излучения, характерного для деревьев, растущих на опушке.

Количество сока в лиственнице относительно не значительное — больше кармашков находится в сосне, ели и кедре. Извлечь сок вручную невозможно: сок должен покинуть структуру дерева, поэтому внимание нужно обращать на камерную сушку. Хотя смолянистые ходы и концентрируются в верхнем слое, однако их протяженность существенная и варьируется от 10 до 80 см. Извилистость и сложность этой «артерии» мешают удалению изъяна на стадии обработки древесины, и пока ее никто не решил во всем мире.

Чем ниже влажность, тем меньше и карманов, а у термодревесины ее и вовсе нет. Пример: термососна проходит сильный нагрев (выше 180 градусов), который длится до 72 часов. В это время древесина теряет смолы, поэтому на поверхности уже не бывает липких пятен, поры запечатываются, вдобавок размеры досок стабильны, то есть структура не усыхают. Вручную снижают вероятность выделения смолы отбеливанием древесины: вещества хотя и не убирают кармашки, но смолистость заметно падает.

  • Интересный факт. Чем выше сорт вагонки, тем меньше в ней изъянов и естественных пороков древесины, в том числе серниц. Вот почему отборный погонаж реже смолит, чем класса В или даже С.

Что будет, если отделать потолок лиственницей?

Основная причина, почему потолок не рекомендуют декорировать доской из хвойных пород, — это риски падения капель на тело. Лиственница выделяет сгустки, но, как утверждают многие владельцы таких парных, смола образуется еле заметными каплями. Особенно вагонка сорта Экстра, то есть отборный пиломатериал, который прошел тщательную сушку.

Выделения незначительны и больше напоминают мелкие точки-жемчужины, которые не падают, а остаются на поверхности. Чтобы очистить доску, нужно взять скребок и удалить наплывы, желательно сразу после парных процедур. Вывод прост: декорировать потолок доской из лиственницы допустимо, но все же для отделки этой части помещения лучше использовать лиственные породы. Если выбрать погонаж высшего сорта Экстра, то стены будут подтекать, но недолго и незначительно.


Дата добавления: 27.12.2023 | Просмотров: 64
Баня лучше чем у соседа © 2024 |