|
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных |
Ушат — не только банная утварь, но и старорусская система мерыГлавная » Статьи » Ушат — не только банная утварь, но и старорусская система меры Слово ушат редко вызывает вопросы как у опытных банщиков, так и любителей, которые посещают парную лишь изредка. Небольшие черпаки, в которые набирали воду и добавляли отвары из растений, знакомы многим, поскольку применяются и в наши дни. Из дерева, латуни или нержавеющей стали — из разных материалов создают эти популярные изделия, необходимые для омовения и парных процедур. Но немногие знают, что ушат является еще и позабытой мерой, которая предполагает совершенно определенное количество воды. 24 литра — именно такой объем содержал один ушат, и так читали все наши предки, жившие на Руси. Поразительный факт слегка удивляет, поскольку в нынешнем представлении ушат представляет небольшой аксессуар, следовательно, и порция воды должна быть якобы маленькая. В современных парных используются преимущественно кадки небольшого объема — от 2 до 10 литров, но в те далекие времена ушат — это объем, равный содержимым двух ведер (12 + 12 литров). Хотя есть и другие версии, которые незначительно разнятся — объем ушат составлял от 22 до 25 литров. Но этот нюанс не меняет кардинально картины: объем жидкости все равно был значительный. Тогда кадки создавались намного больших размеров и представляли собой крупные изделия с ушками, которые применяли для транспортировки воды. В них даже были отверстия для продевания палки, что упрощало перенос бондарного изделия вместе с напарником. Откуда появилось выражение — вылить ушат воды и причем с негативным оттенком? Его истинное значение связано со стремлением образумить кого-то, показать истину, но заодно и проучить противника. Если бы ушат вмещал 3–5 литров, то расхожая фраза не имела бы столь уместного значения и наверняка бы не прижилась у населения надолго, а тем более на века. Дата добавления: 27.08.2021 | Просмотров: 292 |
Баня лучше чем у соседа © 2025 | |