Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Вместо тряпок: вентиляционный клапан (анемостат) как удобная альтернатива

Главная » Статьи » Вместо тряпок: вентиляционный клапан (анемостат) как удобная альтернатива


Войлок, тряпки, вата — подручные материалы часто используются для закрытия продухов в парной, однако целесообразнее и удобнее применять вентиляционные клапаны в бане. Чтобы проветрить помещение без заглушек, хозяину приходится вытаскивать совсем неэстетичную вставку, и особенно этот процесс не добавит удовольствия во время отдыха у разогретой печки. Установка регулятора (анемостата) — простой способ подарить себе больше комфорта и заметно улучшить качество воздухообмена.

Дополнительные неудобства использования тряпок и прочих материалов

Вставить вату или войлок в вентиляционное отверстие — значит довольствоваться только 2 режимами (закрыто или открыто). Во время парки полностью освобожденный канал приведет к появлению сильного сквозняка, а после установки клапана есть возможность регулировать интенсивность притока кислорода. 

Плавное обновление воздуха избавит от риска заболеть и ощутить влияние гипоксии — состояния, когда в пространстве накапливаются избытки углекислого газа.

Парная является небольшим и изолированным помещением, поэтому, согласно нормам, за 1 час весь воздух должен обновляться не менее 6 раз.

Иначе отдыхающие почувствуют недомогание:
•    головную боль;
•    одышку;
•    тяжесть;
•    слабость;
•    сердцебиение.

Если использовать тряпки, то их придется постоянно вытаскивать и помещать обратно. Со временем в них появляется плесень, заводятся и погибают насекомые и жучки, поэтому появляется неприятный запах. Отдыхающие испытывают неудобства в таких парных, в то время как управлять клапаном очень легко. 

Достаточно покрутить его, чтобы его крышка стала отдаляться от стенки и освобождать просвет, откуда и поступают воздушные потоки. Чем сильнее отвинтить анемостат, тем более выраженно ощущается продув — полное проветривание проводят после окончания парки, а частичное ставят во время банного релакса.

•    Интересный факт. Анемостат — это не только приточное устройство, но и вытяжное. В банях создают 2–3 продушины, и если на каждую поставить заглушку, то в одинаково приоткрытом состоянии через них проходит поток нужной скорости и интенсивности.

Клапан как декоративный элемент

Проушины, оставленные в исходном виде (без маскировки), также ухудшают внешний вид интерьера, который кажется незаконченным и «сырым». Клапан — прибор эстетичного воплощения, с которым из поля зрения выпадают неказистые небольшие «окошки». Что делать, если отделка парной нестандартная, то есть обшивка создана из редких пород дерева?

Производители анемостатов учли этот нюанс, поэтому выпускают клапаны, изготовленные из разных пород древесины, в том числе редких. Выбрав подходящую породу, хозяин создает органичную поверхность, в которой заглушка визуально практически не выделяется.

Какие компании выпускают модели из дерева (кстати, они все продаются в компании «Баня лучше чем у соседа»):
•    Pisla;
•    SAWO;
•    Maestro Woods.
Лучшее решение — выбрать и установить анемостат, созданный из настоящего дерева, а не пластика. Чтобы снизить стоимость изделия, некоторые бренды так поступают, однако внешние свойства искусственного материала все равно уступают природному. Выгода не велика (100–400 рублей), а ущерб для гармоничного восприятия интерьера очевиден.

•    Совет. Чтобы банный вентиляционный клапан подошел к продушине, нужно правильно подобрать клапан по размеру. Большинство производителей в нише выпускают устройства диаметром 100 или 125 мм. Такие отверстия и нужно делать в банном срубе или сауне.


Дата добавления: 06.04.2022 | Просмотров: 222
Баня лучше чем у соседа © 2025 |