Внутри и снаружи: чем выносной бак банной печи лучше встроенного?
Главная »
Статьи »
Внутри и снаружи: чем выносной бак банной печи лучше встроенного?

Встроенный бак — решение 2 в 1
Всегда хочется сэкономить время, а приобретение комплексного решения упрощает жизнь. Если аксессуары приходится подгонять (не универсальны и всегда подходят), то полностью укомплектованная печка, в которой уже находится бак, полностью готова к работе без доработок. Существует еще несколько преимуществ таких решений.
- вскипание воды без змеевика (напрямую от стенок каменки);
- очень быстрое нагревание воды;
- долгое сохранение тепла (близость отсека к топке);
- легкое заполнение без необходимости заливать накопитель на высоте.
Из минусов — отъем дополнительного полезного места, поскольку емкость внутри печки не надстроена, а добавлена сбоку каменки. Если вместимость емкости большая, то в небольших парных будет передвигаться не так удобно, как в тех, где было решено приобрести бак отдельно.
Дополнительный лимит — небольшая вместимость, иначе производителям пришлось бы сильно увеличить габариты в ущерб компактности. Если захочется увеличить объем, то придется продать печку, а заменить только накопитель не удастся.
Выносной — меньше ограничений
Каменки без находящейся внутри емкости также популярны, поскольку накопитель размещают не сбоку, а над отопительным агрегатом. Отъема полезной площади пола не происходит, поэтому такой вариант не создаст неудобств в малогабаритных парных. Что еще хорошего дают такие модели?
- оснащение парной даже большим объемом кипятка;
- возможность разместить накопитель в соседнем помещении (отдельной моечной);
- легкое заполнение емкости из шланга.
В интернет-магазине «Баня лучше чем у соседа» как раз продается накопитель, который подходит для большинства парных. 60-литрового бака банной печи вполне хватает, чтобы небольшая семья в Барнауле помылась, причем в несколько заходов и практически без перерывов между сеансами.
Подвесные решения также называют баками-самоварами, поскольку вода нагревается от разгоряченных паров, покидающих парную. Вместимость навесного аксессуара редко превышает 70 литров: если установить больше, то есть риск, что бак будет слишком давить на конструкцию и однажды разрушит ее.
Чем неудобны приставные накопители? Придется проводить более сложный монтаж: нужны навыки для подведения коммуникации, чтобы вода эффективно нагревалась. Больше всего нюансов возникает, если емкость выводится в смежное помещение, нужен змеевик и быстрая циркуляция для поддержания нагрева.
Не всегда естественного движения достаточно, поэтому может потребоваться установка насоса. Скорость превращения в кипяток также ниже, чем у полностью укомплектованных устройств обогрева. Чтобы вскипело 50–60 литров, нужно подождать не менее 1 часа. Навесные емкости также не совместимы с электрокаменками, в которых нет дымохода — чтобы происходил нагрев, потребуется установка нагревательного элемента, который также будет работать от электричества.
Выводы
Приставные накопители обычно выбирают хозяева просторных парных, совмещенных с моечной, поскольку им нужен большой объем горячей воды. Модели со встроенным баком лучше подходят для небольших объектов, а также суховоздушных саун, где кипяток необходим лишь для запаривания веника и приготовления отвара на травах (во всех случаях, когда горячей воды нужно совсем немного).
Дата добавления: 20.02.2023 | Просмотров: 15
|