Вход на сайт
Регистрация
69-49-80
sauna22ru@yandex.ru
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных

Защита от перегрева печи для бани: выбор термометра в парилку

Главная » Статьи » Защита от перегрева печи для бани: выбор термометра в парилку


Прогрев парилки, созданный печью для бани, можно определять на глаз, но лучше контролировать важный процесс с помощью термометра, который точно не подведет. Хотя все устройства, созданные для оценки температурного режима, кажутся одинаковыми, но в них есть небольшие, а иногда и весомые отличия, влияющие на особенности эксплуатации.

Плюсы использования банного термометра

Соблюдение желаемого температурного режима — главное преимущество, которое дает измерительное устройство. Некоторым банщикам нравится крутой накал, достигающий более 100 градусов, но в такие моменты важно фатально не перегреть помещение, чтобы не создать угрозу для здоровья.

Для детей и пожилых используется щадящий режим, который обычно не превышает 70 градусов. Если же ценители прогрева посещают хамам, то в нем идеальные условия создаются при соблюдении нагрева от 50 до 60 градусов. Без применения «градусника» сложно понять, когда идеальные условия были созданы.

Характеристики банного термометра

Чтобы не создать опасность для отдыхающих, владельцам бань и саун не следует использовать термометры, которые размещают на улице. Эти приспособления не рассчитаны на влияние экстремально высоких температур. 

Другие требования:
•    механическая прочность;
•    высокая точность;
•    влагостойкость;
•    ненагревающийся корпус;
•    термостойкое стекло.

Облицовка из дерева считается самой лучшей, в то время как металлические элементы таят в себе опасность — при соприкосновении на коже появляется ожог. Пластик также считается «неправильным» материалом для использования в парилке, поскольку есть риск, что поверхность будет выделять токсические вещества. Некоторые виды искусственных материалов теряют свою форму, поэтому внешняя эстетика термометра быстро теряется.

Контроль за печью для бани: виды термометров

Стрелочный тип — самый дешевый и одновременно распространенный, однако есть точность «страдает» из-за постоянного несоответствия, которое насчитывает 2–3 градуса. Причина неточности связана с относительно примитивным механизмом, который представляет собой пружины, меняющие свое положение в зависимости от нагрева. Зато в стрелочных термометрах есть большой задний фон, где производители размещают картинки и образы (смеющегося кота, красивой полуголой банщицы), создающие позитивный настрой.

Капиллярная разновидность напоминает градусник, который находится за окном. В таких моделях находится ртуть, но эта жидкость не должна присутствовать в парилке, поэтому нужно выбирать предметы, наполненные менее вредными веществами — керосином, спиртом или толуолом. Как и стрелочные термометры, они обладают погрешностью, которая составляет уже 1 градус.

Электронные приспособления для оценки работы банной печи относятся к максимально точным измерительным приборам. Неточность отображения температуры минимальна и не превышает 0,5 градусов, а верхний порог насчитывает 230 градусов, что и вовсе недоступно для предыдущих разновидностей. Обладая экраном, технические устройства выглядят красиво и современно, но работают от батареек, поэтому могут погаснуть, если аккумуляторы разрядятся. 

Необычные банные термометры — какие они?

Многие банщики хотят сделать интерьер необычным, поэтому выбирают варианты, обладающие незаурядной «внешностью».

Варианты интересных термометров, оснащенных:
•    песочными часами;
•    встроенным барометром;
•    нетривиальной формой (сердце, кружка, дом);
•    гималайской солью.

Стоимость нетривиальных аксессуаров для контроля за топкой печи для бани будет выше, чем тех, которые не отличаются приятной нестандартностью. Если хочется преобразить пространство, то лучше способа, чем применения необычного термометра, не найти.


Дата добавления: 18.06.2019 | Просмотров: 265
Баня лучше чем у соседа © 2025 |